Радий Хабиров: Башкирия должна войти в проект строительства магистрали Москва-Екатеринбург

21.11.2018 в 22:44 \\ Экономика \\ 145
  • Первый рисунок

Уфа должна включиться в проект строительства высокоскоростной магистрали «Москва-Екатеринбург». Об этом шла речь сегодня, 21 ноября, в Москве в рамках XII Международного форума «Транспорт России» на рабочей встрече врио Главы Башкортостана Радия Хабирова и генерального директора — председателя правления ОАО «РЖД» Олега Белозёрова, сообщает пресс-служба главы региона.

«Тема — критическая и очень важная для нас. Вы знаете, что есть проект высокоскоростной магистрали «Москва-Екатеринбург». Мы обсуждали вопрос, чтобы Уфа не осталась вне этой трассы. Нам очень важно было закрепиться в этом большом и нужном российском проекте. Для нас важно, что там будет и наша доля, чтобы наши жители тоже могли очень быстро доезжать до Москвы и Екатеринбурга, пользуясь этой высокоскоростной магистралью», — сказал Радий Хабиров, отвечая на вопросы журналистов по итогам встречи.
По словам главы региона, это будет очень удобный сервис. Во время встречи была достигнута договоренность о создании рабочей группы по участию Башкирии в данном проекте.
«Да, это не быстрая история, к тому же, требующая огромных денежных средств. Тем не менее, мы прекрасно понимаем, что если сейчас мы здесь не «заякоримся», если не будем активно ставить вопрос об этом, то трасса пройдёт мимо нас. Мы договорились создать рабочую группу, потому что уже сейчас хотим осуществлять территориальное планирование, готовиться к этому большому событию, которое, подчёркиваю, рассчитано на годы вперёд. Это стратегическое планирование», — подчеркнул глава региона.
На своей странице в социальной сети Фейсбук Радий Хабиров написал, что Башкирия появилась на карте нового глобального международного проекта – создания Единой высокоскоростной Евразийской железнодорожной транспортной сети.
"Из ее общей протяженности в десятки тысяч километров по двум континентам, несколько тысяч до 2030 года проложат по России. Проект долгий и сложный, но закрепиться в нем – исторической значимости для нас задача, ведь мы можем стать существенно ближе к центрам экономики и политики России, Европы и Азии", — поделился своим мнением руководитель Башкортостана.

Ранее заместитель министра транспорта России Иннокентий Алафинов говорил, что высокоскоростную магистраль (ВСМ) и автотрассу от Москвы до Уральского региона могут построить к 2031 году. В настоящее время разрабатывается строительство ВСМ «Москва-Казань», которая включена в комплексный план развития магистральной инфраструктуры. До конца 2024 года собираются реализовать первый этап проекта — строительство ВСМ от Москвы до Нижнего Новгорода и автомобильной дороги Москва — Нижний Новогород — Казань.

Похожие материалы: