Радий Хабиров: «Для многих ребят горячее питание в школе – единственная возможность вкусно поесть»

17.07.2019 в 23:13 | Общество | 347 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • Первый рисунок

16 июля в Нефтекамске врио Главы Башкортостана Радий Хабиров выступил на I Республиканском форуме региональных операторов питания. Он был посвящён вопросам организации питания в образовательных учреждениях региона, повышения его качества и возможностям поставки продукции местных производителей.

Перед началом пленарного заседания руководитель региона ознакомился с выставкой продукции регоператоров и лучшими практиками в этой сфере.

– Всё, что связано со школьным, дошкольным питанием, питанием в социальных учреждениях, будет одним из важнейших акцентов нашей деятельности. От этого зависит здоровье наших детей, будущее нации, – сказал Радий Хабиров. – Жизнь так устроена, что для огромного количества ребят горячее питание в школе – чуть ли единственная возможность вкусно поесть. Так что это исключительно важная, государственная задача.

Врио Главы Башкортостана отметил, что поддерживает честную конкуренцию в этой сфере и приветствует всех участников рынка – частный бизнес, государственные и муниципальные предприятия. Главное условие – организация качественного и здорового питания школьников. Республика в свою очередь готова оказывать дополнительные меры поддержки успешно работающим региональным операторам, имеющим долгосрочную стратегию развития.

Радий Хабиров предложил установить единые унифицированные стандарты школьного питания, так называемое единое меню, универсальное для всех общеобразовательных учреждений.

Кроме того, по словам руководителя республики, социальный блок Правительства РБ предлагает рассмотреть возможность бесплатного школьного питания для учащихся начальной школы. По предварительным подсчетам, на это ежегодно потребуется порядка 1,5 млрд рублей из республиканского бюджета. Поэтому вопрос требует дополнительной серьёзной проработки.

На форуме Радий Хабиров также анонсировал введение жёсткой системы государственного контроля школьного питания. По его словам, она должна стать не наказанием, а мерой воздействия на недобросовестных операторов.

Руководитель региона высказал мнение, что ряд продуктов должен быть «вне закона» в школьных столовых. Речь идёт, например, о мясе в брикетах, закупаемом в зарубежных странах. В данном случае необходимо делать упор на продукцию местных сельхозтоваропроизводителей. Однако и они не должны необоснованно завышать цены. Для регулирования этого рынка предлагается создать товаросопровождающую структуру, чтобы регоператоры с её помощью могли покупать качественную продукцию по разумным, прогнозируемым ценам.

– Абсолютно уверен, что благодаря имеющимся наработкам, благодаря нашему общему желанию, благодаря качественным продуктам, которыми могут похвастаться не все регионы, мы можем сделать нашу систему школьного, социального питания одной из лучших в России, – резюмировал Радий Хабиров.

Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar