Радий Хабиров: «Для нас важно, как живёт, чем дышит и как будет развиваться Уфа»

09.11.2018 в 00:45 \\ Общество \\ 220
  • Первый рисунок

8 ноября врио Главы Башкортостана Радий Хабиров выступил на семинаре-совещании для работников администраций Уфы и Уфимского района, обозначив ключевые задачи по развитию этих территорий.

В ходе семинара обсуждались лучшие региональные практики формирования комфортной городской среды, внедрение новых подходов к оценке эффективности работы органов местного самоуправления, выстраивание эффективной коммуникации с населением.

Стенограмма выступления Радия Хабирова:

Добрый день, уважаемые коллеги, уважаемые Ульфат Мансурович, Вилорий Петрович!

Мы сегодня приняли решение совместно с главами территорий провести такую встречу. Называйте ее, как хотите – семинаром-обучением или рабочей встречей. Спасибо за приглашение. С удовольствием хочу с вами сегодня пообщаться.

Для нас, для республики Уфа, Уфимская агломерация, конечно, имеет огромное значение. Мы об этом бесконечно говорим. Вы и сами всё это понимаете. Здесь живёт четверть населения республики, здесь находится основной промышленный потенциал, ключевые налогоплательщики. Учитывая статус столицы, для нас очень важно, как живёт, чем дышит и как будет развиваться Уфа и, конечно, Уфимский район.

Поэтому позвольте мне перед началом вашей работы сказать несколько слов. Хотел обозначить, как бы я видел взаимодействие с вами, с двумя муниципалитетами. Вновь повторяю, что для республики, для Правительства, для меня лично имеет огромное значение, насколько эффективно мы с вами выстроим наше взаимодействие. Поэтому я пройдусь буквально по некоторым пунктам.

Здесь, как я понял, собрана вся администрация и Уфимского района, и Уфы. Поэтому, обращаясь к вам, хотел бы обозначить ряд моментов. Эта встреча нужна нам для того, чтобы мы услышали друг друга, настроились на понимание. Хотел донести вам своё видение того, как я буду работать, какие у меня требования и как я всё это буду оценивать.

Первое.

Вашу деятельность, деятельность ваших руководителей и в целом развитие Уфы я буду оценивать по двум основным критериям – по вашему профессионализму, тому, насколько эффективно вы работаете, и по вашим человеческим качествам, порядочности в отношениях с людьми.

Уверен, что многие из вас очень ответственные, совестливые, нормальные, хорошие люди в прямом смысле слова. Но для меня очень важно, чтобы вы начали или продолжили выстраивать работу с нашими жителями как партнёры, старшие товарищи, помощники. Я из раза в раз это повторяю. Все мои поступки будут сопровождаться конкретными действиями. У нас в республике не должно быть никакого байства. Не будет такого, чтобы наш чиновник с задранным носом общался с жителями. Вас же никто не гнал на эту работу, вы сознательно на неё пришли. Вы пришли на службу. Большинство из вас находится на муниципальной службе.

Поэтому первое, на что хотел бы обратить внимание: давайте мы с вами будем более чуткими, внимательными в работе с жителями. Для меня имеет очень важное значение то, насколько вы, Ульфат Мансурович, Вилорий Петрович, организуете работу ваших структур, чтобы они работали и слышали людей, внимательно к ним относились, решали их повседневные вопросы.

Я довольно давно общаюсь с людьми, работаю с ними. Может быть, вы не будете получать благодарностей. Скорее всего, вы будете получать дополнительную порцию критики от жителей. Мир так устроен. Когда-то люди и скажут «спасибо», но для этого нужно очень долго и последовательно работать. Поэтому настройте, пожалуйста, ваши коммуникации, чтобы они были быстрыми, эффективными и внятными.

Я буду приводить примеры по своему небольшому периоду работы в качестве временно исполняющего обязанности Главы республики. Гражданин пишет мне обращение: «Покрасьте забор». От членов Правительства, глав администраций я получаю ответ на пяти страницах о том, какие средства есть в бюджете, какие заборы были покрашены в других местах, что есть большая воля покрасить забор, поэтому когда-нибудь он будет покрашен.

Насколько я понимаю, сегодня большая доля вашего семинара будет посвящена тому, чтобы научиться выстраивать отношения с жителями по всем видам коммуникаций. Сразу хочу сказать, что вашу деятельность, деятельность руководителей мы будем оценивать в том числе по тому, как выстроены эти взаимоотношения. Сейчас мы вводим в вашу работу программу «Инцидент», которая аккумулирует все обращения наших жителей, чтобы вы быстро и эффективно на них отвечали, а не отписывались.

Поэтому первый тезис, который я вам хотел бы сегодня предложить – это ответственная, человечная, а не бездушная работа с людьми.

Второй тезис, который я хотел бы сегодня с вами проговорить, – ситуация в Уфе, настроение жителей имеет огромное значение. Конечно, нам важно, как живут люди и в Стерлитамаке, и в Хайбуллинском районе и т.д. Но Уфа занимает особое место в силу того, что здесь большой человеческий потенциал, лучшие представители науки, культуры, образования. Уфа – очень мобильный город. Люди здесь очень мобильные, высокообразованные, тонко чувствующие фальшь со стороны власти. Поэтому Уфа для нас – очень важный регион. Хотел подтвердить то, о чём уже говорил, что Правительство будет помогать Уфе.

За последние годы сложилась ситуация, что Уфа, на мой взгляд, может быть, ещё поверхностный, действительно просела по некоторым направлениям.

Прежде всего, вызывает смущение финансово-экономическое состояние города. Когда я говорю Уфа, то имею в виду и Уфимский район. Уверяю вас, у республики существуют возможности, и мы обязательно вам поможем. Поэтому Ульфат Мансурович, Вилорий Петрович, жду от вас внятных задач, которые вы ставите перед Правительством, бюджетом. Подчёркиваю, возможности у нас есть. Давайте направим их на решение первоочередных задач.

Какие это задачи? Начнём с жилищного строительства. Чтобы не было непонимания, сразу хочу вас заверить – ключевой для нас задачей является активное, мощное и быстрое жилищное строительство. Наши люди нуждаются в жилье, очереди годами стоят. Мы порой не можем обеспечить жильём тех граждан, которые имеют на это все права в соответствии с требованиями федерального законодательства. Поэтому жильё мы будем строить.

Но сразу говорю, что строить жильё так, как его строили до настоящего времени, мы больше не будем. Непродуманные, безответственные решения (не буду говорить о преступном характере ряда решений – я не прокурор) привели к тому, что именно в Уфе, Уфимском районе мы имеем большую долю обманутых дольщиков. Это очень серьёзная проблема, которая нам досталась. Мы будем с ней работать, все обязательства по дольщикам мы выполним. Это я вам публично объявляю. Другой вопрос – когда и как. Мы должны сделать это быстро. В этом есть доля ответственности и Правительства, и ваша, уважаемые главы.

Это первое.

Второе. Мы не будем строить так, когда на любой освободившейся площадке города, не продумав ни социальную, ни инженерную инфраструктуру, ни порой просто нормальные человеческие условия, ставили высотки, причём так, что внутри не разъедешься. Этого делать не надо, и мы этого делать больше не будем.

Я приводил пример на видеоконференции. По моему поручению был проанализирован ряд договоров развития застроенных территорий и договоров о строительстве по Уфе. Это безобразие! Я могу ошибаться, и, может быть, вы скажете, что строительство в Уфе не маржинальное. Но когда в центре города строят высотки, мне кажется, что ещё какое маржинальное! Тогда возникает вопрос: почему же нет исполненных обязательств со стороны застройщика? Когда он строит дома, то за счёт своей маржи должен либо построить, либо перечислить какие-то денежные средства, чтобы появлялись поликлиники, школы, детские сады и т.д. Чтобы это потом на нас не ложилось.

Наш строительный блок мне докладывает, что каждый год в Уфе нужно строить минимум три школы. Мы готовы, но есть ли в городе места, чтобы строить? Я не знаю. Напихали столько жилья, а нужно построить школу, чтобы она была рядом, и не нужно было ехать на автобусе через весь проспект Октября. Поэтому давайте исправлять эти перекосы.

Я приводил пример, когда коммерческая структура подала, на наш взгляд, вполне обоснованное с точки зрения защиты публичных интересов исковое заявление об истребовании денежных средств, и Уфа проиграла. Представитель администрации даже не явился на заседание, отзыв на исковое заявление не написал, решение не было обжаловано в апелляционной инстанции. Знаете, сколько таких примеров до меня довели Счётная палата и аппарат секретаря межведомственного Совета общественной безопасности? Как это называть? Я называю это преступным разгильдяйством и вообще преступлением. Но ещё раз говорю: я не прокурор, не суд, и заниматься этим – не моя сфера, для этого есть другие люди.

Сегодня я просто обозначаю, что мы будем уделять самое серьёзное внимание жилищному строительству. При этом я полагаю, и вы на это настраивайтесь, что после того, как мы начнём эту ситуацию внимательно изучать, мониторить, вникать в неё, то, наверное, немного просядем. Я готов на это пойти, готов получить критику федерального центра, что мы снизим показатели жилищного строительства. Но со следующего года мы сделаем уверенный рывок.

Поэтому, Ульфат Мансурович, Вилорий Петрович, примите это как моё поручение и очень внимательно к этому отнеситесь. Наша задача – строить много, строить больше, чем строили, но при этом строить таким образом, чтобы людям жилось комфортно, чтобы мы не получали обманутых дольщиков и чтобы люди имели возможность пользоваться нормальной социальной инфраструктурой. С этим мы, полагаю, договорились.

Те нарушения, которые имели место, соответственно, надо вскрывать, отбивать в судах и защищать интересы муниципалитетов. Мы вам в этой ситуации поможем. Это то, что касается жилья.

Похожие материалы: