Радий Хабиров побывал на местах последних сражений генерал-майора Минигали Шаймуратова

12.05.2019 в 01:33 | Общество | 305 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • Первый рисунок

Сегодня, 11 мая, Радий Хабиров побывал на местах последних сражений и гибели генерал-майора, командира легендарной 112-й Башкирской кавалерийской дивизии Минигали Шаймуратова.

Руководитель республики подчеркнул, что важно отдать дань памяти герою, идентифицировать останки, установить мемориал. По словам руководителя региона, власти непризнанных республик, расположенных на территории Донбасса, готовы оказать необходимое содействие в работе поисковой экспедиции, которую планирует направить сюда Башкортостан, и увековечивании памяти генерала Шаймуратова. Об этом, в частности, шла речь на встрече Радия Хабирова с главой Донецкой Народной Республики Денисом Пушилиным.

Также врио Главы РБ посетил Петровскую школу № 22, носящую имя героя, осмотрел экспозицию школьного музея, посвящённую подвигам башкирских кавалеристов, возложил цветы к братской могиле на площади имени Шаймуратова в городе Петровском и к памятнику на месте гибели комдива в посёлке Штеровка. Радий Хабиров взял с собой горсть земли с поля боя, в котором погиб генерал Шаймуратов, а местный мулла прочитал молитву за упокой душ воинов Башкавдивизиии.

Местные жители рассказали Радию Хабирову о том, что некоторые раненые башкирские кавалеристы после излечения и окончания войны остались в Штеровке. Они передали руководителю республики мемуары одного из таких бойцов – несколько блокнотов и тетрадей.

– Донбасс и Башкортостан разделяют 1,5 тысячи км. С одной стороны, это много, а с другой – совсем мало. Потому что у нас очень много общего. Самое главное – у нас общая история, история Великой Победы, – сказал руководитель республики. – Для жителей Башкортостана важно, что на этой земле вела бои и громила фашистов легендарная Башкирская кавалерийская дивизия. Здесь погиб наш легендарный герой – генерал Шаймуратов. Сегодня у меня получилось побывать на его могиле, где он лежит с более чем 200 соратниками. Что меня поразило – это то, с какой любовью и вниманием жители относятся к его памяти. Я приехал сюда для того, чтобы поблагодарить их за ту заботу, которую они оказывают памяти наших предков. Спасибо большое и низкий поклон!

В годы Великой Отечественной войны генерал-майор Минигали Мингазович Шаймуратов (1899–1943) командовал 1-м Особым кавалерийским полком, а с декабря 1941 года – 112-й Башкирской кавалерийской дивизией, которая прошла с боями от Дона до Эльбы свыше 4 тысяч км. 3 860 воинов дивизии награждены орденами и медалями, 78 из них стали Героями Советского Союза (самое большое количество среди всех дивизий сухопутных войск Красной Армии) и пятеро – полными кавалерами ордена Славы. Сам комдив был удостоен двух орденов Красного Знамени, ордена Красной Звезды и медалей.

Генерал Шаймуратов героически погиб во время боёв за Донбасс 23 февраля 1943 года между населёнными пунктами Петровское и Штеровка при выходе полка из рейда по тылам противника. Существуют несколько версий его гибели и места захоронения.

Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar