Радий Хабиров утвердил правила ношения делового башкирского национального костюма

21.01.2021 в 20:04 | Общество | 226 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • Радий Хабиров утвердил правила ношения делового башкирского национального костюма

Глава Башкортостана Радий Хабиров своим распоряжением утвердил описание стилизованного делового башкирского костюма для ношения на служебных мероприятиях. Документ опубликован сегодня на официальном портале правовой информации. Правила касаются госслужащих, муниципальных чиновников, руководителей и работников организации, подведомственных госорганам республики.

О том, что в Башкортостане готовится регламент по деловому башкирскому костюму, Радий Хабиров сообщил на встрече с народной артисткой России Надеждой Бабкиной, которая в сентябре 2020 года принимала участие в Международном фестивале искусств «Сердце Евразии».

Радий Хабиров тогда рассказал гостье, что в целом в регионе возрождается интерес к традиционным элементам в одежде. Башкирский костюм плавно входит в деловую, повседневную жизнь.

В распоряжении главы региона прописано, что стилизованный деловой башкирский костюм для мужчин включает в себя казакин с воротником-полустойкой с косыми бортами, брюки с лампасами или классические, однотонную рубашку (допускается неброская вышивка), классический вариант обуви в тон костюму.

Кроме того, мужской костюм может быть дополнен камзолом, неброским поясом-кушаком, тюбетейкой. Возможно применение перстней и печаток.

Женский стилизованный башкирский деловой костюм может включать в себя деловое платье с рукавами не менее двух третей, блузку и юбку в тон с неброской вышивкой, деловой пиджак или жилет, камзол, а также классическую обувь, гармонирующую с костюмом. Женщины могут также использовать неброские ювелирные украшения и бижутерию, нагрудники, перевязи и ожерелья.

Костюмы и для мужчин, и для женщин должны быть однотонными и без ярких красок. Их нельзя совмещать с одеждой свободного стиля (джинсы, шорты, прозрачные блузки), с несоответствующей обувью (кроссовки, шлёпанцы, мокасины, босоножки, обувью с массивной платформой), а также с прической не соответствующей классическому стилю.

Напомним, моду на традиционную башкирскую одежду ввел глава республики Радий Хабиров.

На праздничных мероприятиях в честь Дня России руководитель региона появился в пиджаке, представляющем собой реплику традиционных камзолов башкирских воинов.

Его создал уфимский модельер Радик Хайруллин, который выпустил целую линейку классических мужских костюмов дореволюционной Башкирии.

Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar