Радий Хабиров вновь пояснил свое решение по шиханам

23.01.2019 в 02:02 | Общество | 255 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • Первый рисунок

Временно исполняющий обязанности Главы Башкортостана Радий Хабиров дал интервью газете «Ведомости». Руководитель региона вновь пояснил свое решение по шиханам — отдать Башкирской содовой компании один из шиханов – гору Куштау, оставив в сохранности Тратау, который они просили.

«Это было сложное решение. К моменту моего назначения сюда, мне кажется, каждый житель России уже знал об этом конфликте – настолько он стал раздутым. Я знал многие обстоятельства этого конфликта и понимал, что его нужно как можно скорее погасить, — сказал Радий Хабиров. — Есть предприятие, которое входит в пятерку крупнейших в республике, там работает большое количество людей, и оно в ближайшей перспективе начнет испытывать проблемы с сырьем. Вторая проблема: БСК претендует на ряд природных объектов. Я бы никогда не пошел на то, чтобы отдать шиханы Юрактау и Тратау».

Руководитель республики подчеркнул, что против политизирования ситуации. По его мнению, шихан Тратау имеет особое значение не только для башкир, а для всех народов республики. Радий Хабиров рассказал, что долго вникал в проблему, много разговаривал с руководством БСК, с экологами, общественниками, экспертами и принял решение.

«Куштау тоже шихан, но таких у нас в республике около 80, он уже эксплуатируется и не обладает охранным статусом. Памятники, которые там есть, мы планируем переместить в другое место, — сообщил врио главы. — Мы хотим навесить на Тратау и Юрактау всевозможные статусы, чтобы эти горы были неприкосновенны. Мы будем создавать геопарки и добиваться их признания объектами Всемирного наследия ЮНЕСКО».

Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar