Рафаэль Байдавлетов: повышение уровня воды в Нижнекамском водохранилище нанесет ущерб, не сопоставимый с экономическим эффектом

10.07.2007 в 03:38 | Культура | 5541 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • Рафаэль Байдавлетов: повышение уровня воды в Нижнекамском водохранилище нанесет ущерб, не сопоставимый с экономическим эффектом

- Поднятие уровня воды Нижнекамского водохранилища выше отметки 63,3 метра экономически нецелесообразно и экологически опасно для Башкортостана, - сказал на прошедшем сегодня в Доме Республики совещании первый заместитель Премьер-министра Правительства РБ, министр сельского хозяйства Шамиль Вахитов.

Заседание Координационного совета по природным ресурсам и охране окружающей среды при Правительстве РБ было посвящено экономической эффективности и обеспечению экологической безопасности при эксплуатации сооружений Нижнекамского водохранилища. Провел совещание Премьер-министр Правительства Республики Башкортостан Рафаэль Байдавлетов.

Строительство гидротехнического сооружения было начато в 1965 году. Оно должно было создать гарантированные судоходные глубины от города Воткинска до Куйбышевского водохранилища. ГЭС при этом становилась нижней ступенью каскада гидроузлов на реке Кама. По проекту основные сооружения были рассчитаны на 68-метровый уровень воды. Но строительство не было завершено, вследствие чего в 1979 году было принято решение о наполнении водохранилища до 62 метров. На этой отметке ГЭС работала до 2002 года.

В 2003 году на межправительственном совещании, собранном по поводу Нижнекамского водохранилища, было решено поднять уровень воды до отметки 63,3 метра. При этом получателем и распределителем средств от дополнительно выработанной электроэнергии была определена Автономная некоммерческая организация "Межправительственный энергетический координационный совет" (АНО МЭКС). На нее были также возложены функции получателя и распределителя средств, направляемых на восстановление и достройку сооружений в целом по водохранилищу на территории трех республик: Башкортостана, Татарстана и Удмуртии.
С 2006 года АНО МЭКС прекратило финансирование и определило, что уровень воды в водохранилище следует повысить до 68 метров. Проектный институт ОАО "Волгаэнергопроект-Самара" разработал проект достройки сооружений Нижнекамской ГЭС и водохранилища при уровне воды 62, 66, а затем и 68 метров. Однако соответствующий ремонт и достройка водохранилища не были произведены в полном объеме. Сейчас на водохранилище эксплуатируются 16 объектов инженерной защиты, предусмотренные проектом строительства Нижнекамского гидроузла, из которых восемь не достроены.

В итоге уже на уровне 63,3 метра наблюдаются подтопления и заболоченность территорий Дюртюлинского, Илишевского и Краснокамского районов республики.

В зоне влияния Нижнекамского водохранилища находятся особо охраняемые природные территории - такие, как Елановский государственный природный заказник с его уникальной фауной, памятники природы: озера Малая и Большая Елань, сосновый бор у деревни Венеция, Ангасякские сосновые боры в Дюртюлинском районе, озеро Татыш, сосняки у деревни Восток в Илишевском районе.

Кроме того, за период эксплуатации на отметке 62 метра - а это почти тридцать лет - построены новые объекты недвижимости, развивалась инфраструктура. В рабочем поселке Николо-Березовка по Указу Президента РБ организована историко-культурная зона, на которой восстанавливается Никольская церковь.
Кроме того, затапливаются подъездные пути к спецоснованиям скважин. Потребуется ликвидация части скважин. В случае ликвидации данных скважин годовые потери нефти в республике составят порядка 35-38 тысяч тонн, в недрах останется около 0,8 миллиона тонн извлекаемых запасов нефти.
- Чтобы избежать подтоплений, необходимо произвести реконструкцию водохранилища, а это потребует 42,3 миллиарда рублей. При этом 68 процентов суммы составят компенсационные выплаты за жилые постройки, сельхозземли и леса, - подчеркнул Вахитов.
- Для нас Нижнекамское водохранилище - это, в первую очередь, убытки, - заметил глава администрации МР Краснокамский район Разиф Гильмуллин. - Достаточно сказать, что сегодня в зоне заболоченности находятся 11 тысяч гектаров сельхозугодий. Там мы можем начинать работы лишь в середине лета. Не меньшую озабоченность вызывает размывание правого берега реки Белой. Ежегодно разрушается три-четыре метра берега. Если не снизить уровень водохранилища хотя бы до 62 метров, то года через три река просто смоет дамбы. Следовательно об повышении уровня гидроузла до 68 метров не может идти речи.
- В Дюртюлинском районе ущерб сельскому хозяйству уже превысил 70 миллионов рублей. Причина - заболоченность, вызванная поднятием уровня водохранилища до 63,3 метра, - сказал глава администрации МР Дюртюлинский район Равиль Давлетов.
В Илишевском районе сейчас ежегодно подтопляются свыше трех тысяч гектаров плодородных земель, убыток района при этом составляет 18 миллионов рублей.
- Решать проблему нужно незамедлительно и оперативно. Ни районы, ни отдельные жители не должны терпеть убытки, - подчеркнул Рафаэль Байдавлетов. - В первую очередь, районы должны подготовить иски с указанием убытков, масштабов подтопления и направить их в суд. Министерство природопользования, лесных ресурсов и охраны окружающей среды РБ и Координационный совет по природным ресурсам и охране окружающей среды при Правительстве РБ также, в свою очередь, подготовят документ, в котором будет четко обозначено, что повышение уровня воды Нижнекамского водохранилища нанесет республике ущерб, не сопоставимый с ожидаемым экономическим эффектом.
Башинформ

Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar