Раиль Сарбаев: закрытых тем нет

28.01.2010 в 18:22 | Культура | 3858 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • Первый рисунок

      - Закрытых тем нет - спрашивайте, - пригласил журналистов к диалогу Премьер-министр Правительства Республики Башкортостан Раиль Сарбаев. Долгожданная пресс-конференция премьера состоялась в Уфе и превзошла самые смелые ожидания журналистов. Об итогах развития республики в прошлом году и планах на год наступивший Раиль Сарбаев рассказывал почти два с половиной часа. За это время он успел ответить на все вопросы редакторов и корреспондентов ведущих СМИ, коих в конференц-зале Дома республики присутствовало больше 80 человек.
       - Пик кризиса миновал, но говорить о стабилизации экономической ситуации сегодня еще не приходится, - признал премьер, отвечая на первый вопрос. - Чтобы вернуться на докризисный уровень 2007-2008 годов, России нужно ежегодно увеличивать индекс промышленного производства на семь процентов, валовой внутренний продукт - не менее, чем на пять.
       В 2009 году прибыль всех хозяйствующих субъектов составила только 44,9 процента от уровня 2008 года. Однако сейчас можно уже уверенно говорить о том, что экономика республики выстояла, и на фоне других регионов мы смотримся неплохо. Так, Башкортостан вошел в список 14 регионов, где наиболее успешно реализовываются антикризисные программы, авторитетные рейтинговые агентства включили наш регион в тройку самых привлекательных для инвесторов субъектов федерации, а по обеспечению доходов федерального бюджета республика занимает шестое место в стране.
       Тем временем бюджет республики на 2010 год сверстан с дефицитом более чем в 13 миллиардов рублей. На вопрос, как будет восполняться эта брешь, премьер ответил, что основную часть - 11,6 миллиарда рублей республика покроет за счет имеющихся резервов. Остальное будет возмещено за счет возврата ранее выданных из бюджета кредитов, продажи акций и внешних займов.
       - Кредитная история у региона безупречна, - подчеркнул Раиль Сарбаев.
       Отвечая на вопрос об антикризисных мерах, премьер начал с поддержки самой пострадавшей отрасли - строительной. В прошлом году объем работ здесь снизился более чем на 20 процентов, однако республике удалось сохранить темпы вводимого жилья на уровне 2008 года. Во многом этого удалось достичь за счет развития малоэтажного строительства и, в частности, программы "Свой дом". В 2009 году в рамках программы отстроено более 500 домов, в 2010-м их количество будет доведено до двух тысяч. Расширится и география строительства: если в прошлом году застройка велась только в трех пригородах Уфы - Шамонино, Жуково и Дорогино, то в этом году работы начнутся еще в трех ближайших к столице населенных пунктах - Юматово, Зубово и Мармылево, а в дальнейшем действие программы распространится на всю республику. При этом премьер отметил, что программа требует доработки. Так, сегодня даже минимальная стоимость дома в черновом варианте достаточно высока - 572 тысячи рублей. Если учесть, что жилищный сертификат на 300 тысяч рублей с рассрочкой платежа предоставляет республика, размер первоначального взноса составляет 272 тысячи рублей, и собрать такую сумму для бюджетника со средней зарплатой в 11-15 тысяч рублей достаточно сложно.
       - Программу надо упрощать и удешевлять, доработать до реальных возможностей среднестатистической семьи работников бюджетной сферы, - поставил задачу Раиль Сарбаев и рассказал еще об одной социальной программе, которая будет запущена в этом году - "Личное подворье". Название говорит само за себя. Сегодня в Башкортостане насчитывается более 500 тысяч личных подсобных хозяйств, на долю которых приходится около 60 процентов от всего объема производимой сельскохозяйственной продукции. Средства на приобретение необходимой техники и оборудования будут выделены из бюджета республики для последующий передачи гражданам в лизинг с рассрочкой платежа на пять - десять лет и первоначальным взносом не более 10 процентов.
       Говоря о развитии малого предпринимательства в целом, Премьер-министр отметил, что в 2009 году средств на его поддержку было выделено в 20 (!) раз больше, чем в предыдущие годы. В итоге на фоне повальных банкротств малых предприятий во многих регионах страны в республике число таких субъектов даже возросло - почти на девять процентов. Сейчас в РБ действуют более 125 тысяч малых предприятий. Они производят около 11 процентов валового регионального продукта, а число занятых там сотрудников превышает 330 тысяч человек.
       Еще порядка 60 тысяч новых рабочих мест предполагается создать за счет реализации в республике новых инвестиционных проектов. В условиях кризиса многие регионы сворачивают инвестиционные программы, в Башкортостане же в работе 78 мегапроектов на сумму около 600 миллиардов рублей.
       Все вместе - развитие малоэтажного строительства, поддержка малого бизнеса и реализация инвестиционных проектов - помимо прочего помогает решать вопрос с трудоустройством. Премьер признал, что ситуация на рынке труда достаточно напряженная. Численность официально зарегистрированных безработных достигает 44 тысяч человек - это 2,1 процента экономически активного населения. Острее всего проблема стоит в так называемых моногородах, где произошел самый значительный спад производства и которым власти уделяют сегодня повышенное внимание. Три республиканских города - Агидель, Кумертау и Межгорье уже включены в федеральную программу по поддержке таких территорий. Всего же в Башкортостане насчитывается 12 монопрофильных населенных пунктов.
       Несмотря на все экономические проблемы, жители республики с оптимизмом смотрят в будущее. Красноречивее всего об этом свидетельствуют показатели рождаемости. Эта цифра стабильно растет с 2000 года, и в 2009 году в нашем регионе на свет появилось уже 55 тысяч малышей. В связи с этим приятно было узнать, что в прошлом году число мест в детских садах увеличилось на полторы тысячи. В сеть дошкольных учреждений было возвращено 13 отданных в прошлые годы зданий, введены в строй шесть новых детсадов. Помимо открытия новых школ и детских садов, в числе важнейших задач Раиль Сарбаев назвал еще и оснащение родильных домов специальным оборудованием для выхаживания младенцев. Также он пообещал, что, несмотря на то, что с этого года летний отдых детей будет целиком финансироваться за счет республики и муниципалитетов, юные башкортостанцы полноценно проведут каникулы.
       Порадовал премьер и ветеранов. Уже к 9 Мая более 90 из них получат новое жилье. В 2009 году жилищные условия улучшили 339 участников Великой Отечественной войны, на очереди остаются еще свыше тысячи человек, кому республика тоже обязательно поможет. А поскольку грядущий День Победы 65-й, юбилейный, ветеранов и всех остальных жителей и гостей республики ждет масса приятных сюрпризов и праздничных мероприятий - в частности, военный парад.
       Озвучивая планы на 2010 год, Раиль Сарбаев назвал также открытие регионального портала государственных услуг. В электронную форму будут переведены, в частности, такие виды услуг, как субсидии молодым семьям при рождении ребенка и другие льготы на приобретение жилья.
       Дальнейшее развитие получит и проект "Социальная карта Башкортостана" - преимущества использования такой карты со всеми ее приложениями (транспортным, пенсионным, медицинским и т.д.) республика уже доказала на российском уровне. А вот национальная футбольная команда в ближайшее время вряд ли появится.
       - Есть желание развивать этот вид спорта, построить современный стадион. Но иметь свою футбольную команду - очень дорого, и сегодня мы на это не пойдем, - признался премьер.
       Прошедшая пресс-конференция - первая встреча Раиля Сарбаева с журналистами в таком расширенном формате. Оно и неудивительно - в должности Премьер-министра Правительства РБ Раиль Сарбаев всего полтора года. На этот пост он заступил в 2008 году, незадолго до наступления мирового финансового кризиса. По признанию премьера, возникшие в связи с этим трудности он воспринял без паники. Серьезным испытанием стал и в разы возросший груз ответственности:
       - Поначалу тяжело было на психологическом уровне: ты не имеешь права опоздать, что-то не так сказать... Зато когда все идет по плану, получаешь от работы огромное удовлетворение.
       В завершение беседы Раиль Сарбаев по просьбе журналистов рассказал, что у него трое детей - два сына и дочь, которых он учит не надеяться на отца, а добиваться всего самостоятельно.

Фото Олега Яровикова

Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 1
avatar
1
Красавец! Работает на делах, а не на словах applause
avatar