Рейтинг публичной активности ВИП-персон Республики Башкортостан. Апрель-2013

08.05.2013 в 12:21 | Политика | 2784 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • Первый рисунок
  • Второй рисунок
  • Третий рисунок
  • Четвертый рисунок

«ФедералПресс.Приволжье» начинает публикацию рейтингов медиаактивности ВИП- персон Республики Башкортостан. В материале этого номера – результаты за апрель 2013 года. Информационную повестку прошлого месяца определили ситуация вокруг проекта по строительству линии скоростного трамвая, паводок и доходы депутатов. Активно обсуждаются объемы инвестиций в парк развлечений и аквацентр. Вертикаль власти в лице президента Рустэма Хамитова и его отношения с политической средой также находятся в поле зрения журналистов – есть много материалов, освещающих визиты главы региона. Более подробно об этих и других событиях месяца – в материале «ФедералПресс.Приволжье».
Как составляется рейтинг
Каждый месяц экспертный канал «ФедералПресс.Приволжье» готовит рейтинг самых популярных ВИП-персон Республики Башкортостан прошедшего месяца, формируемый по частоте упоминаний в материалах Рунета. В данном проекте используется база данных «Яндекс.Новости», в которую входит 1011 российских СМИ, представленных в Интернете и заключивших соглашение о сотрудничестве с «Яндексом».

В большинстве своем это ведущие федеральные СМИ (печатные и электронные) и значимые региональные ресурсы. Мы преднамеренно не включаем в поисковую базу издания, не имеющие интернет-представительств, не заключившие соглашения с «Яндекс.Новости», а также блоги и форумы, где можно «накрутить» цитируемость того или иного деятеля. Кроме того, для повышения репрезентативности исследования мы не считали повторяющиеся сообщения одних и тех же информационных агентств, поскольку данные повторы не отражаются на реальной позиции того или иного ньюсмейкера в медиарейтинге.

По базе «Яндекса» сотрудники нашего экспертного канала ищут упоминания фамилий более 100 политиков, бизнесменов и общественных деятелей. В итоге мы получаем список персон, имена которых наиболее часто упоминались в материалах Рунета. Учитывая, что в базе анализируемых СМИ доминируют федеральные издания, получаемый на выходе рейтинг в первую очередь отражает позицию основных персон Республики Башкортостан относительно федерального центра.

Цифры, указанные возле каждой персоны, означают количество упоминаний в этом месяце, в скобках – количество упоминаний персоны в прошлом месяце, надпись new означает, что данный человек в прошлом месяце не входил в топ-10 самых популярных фигур.



Место в рейтинге

ФИО, должность

Количество упоминаний в апреле

1

Рустэм Хамитов, президент Республики Башкортостан

847

2

Ирек Ялалов, глава администрации Уфы

335

3

Павел Качкаев, депутат Госдумы РФ от Республики Башкортостан

56

4

Георгий Шебаев, министр здравоохранения Республики Башкортостан

41

5

Константин Толкачев, председатель Госсобрания – Курултая Республики Башкортостан

38

6

Андрей Иванюта, министр молодежной политики и спорта Республики Башкортостан

35

7

Иршат Фахритдинов, депутат Государственной думы РФ от Республики Башкортостан

34

8

Александр Марьин, министр экономического развития Республики Башкортостан

28

9

Владимир Поцяпун, депутат Государственной думы РФ от Республики Башкортостан

23

10

Ражап Набиуллин, министр лесного хозяйства Республики Башкортостан

22




1. Рустэм Хамитов, президент Республики Башкортостан – 847
Самый популярный и цитируемый политик. Рустэм Хамитов ведет активную деятельность – в поле зрения журналистов оказались его визиты в районы Башкирии. Глава региона активно общается с жителями республики – СМИ отметили встречу в администрации Уфы, посвященную реализации проекта скоростного трамвая. Накануне президент Башкирии осмотрел строительную площадку на улице Блюхера и был остановлен возмущенными местными жителями, протестующими против закладки линии. Люди призвали главу республики выйти из машины для разговора. Рустэм Хамитов просьбу уважил, но попросил быть потише: «У меня не такой громкий голос, как у вас».

2. Ирек Ялалов, глава администрации Уфы – 335
В прошлом месяце сити-менеджер запомнился журналистам тем, что назвал нынешнее время «эпохой нытиков» – так он отреагировал на критику горожан по поводу проекта скоростного трамвая. По мнению Ирека Ялалова, этот проект нужен Уфе и является «частным примером общего подхода администрации и горожан к восприятию всего нового». Также столичный градоначальник занимался вопросами строительства нового подземного перехода, задумывался над самыми невостребованными специальностми в вузах и побывал с рабочей поездкой в создаваемом музее Уфы.


3. Павел Качкаев, депутат Госдумы РФ от Республики Башкортостан – 56
Заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ в апреле поддержал законопроект «пенсионерки Рапацевич», который будет предусматривать создание расчетного счета для каждого дома, и понадеялся, что он будет принят в третьем чтении. Павел Качкаев также успел провести «экологический урок» для башкирских школьников и отчитался в своих доходах.

4. Георгий Шебаев, министр здравоохранения Республики Башкортостан – 41
Георгий Шебаев в апреле представил в Нижнем Новгороде программу развития отрасли на встрече с министром здравоохранения Российской Федерации Вероникой Скворцовой. СМИ отметили, что на развитие медицины в регионе направят 650 миллиардов рублей. Всем жителям Башкирии министр, в свою очередь, пообещал бороться с грубостью и невнимательностью врачей.

5. Константин Толкачев, председатель Госсобрания – Курултая Республики Башкортостан – 38
Провел первое заседание комиссии Совета законодателей, где напомнил, что «коррумпированность может привести к гибели государства, примеры тому – Рим, Византийская империя и Османская Турция». С Валентиной Матвиенко во время ее визита в республику Константин Толкачев обсудил социально-экономическое положение региона и подарил школьникам книги из собственной библиотеки в рамках акции «Книги – детям».


6. Андрей Иванюта, министр молодежной политики и спорта Республики Башкортостан – 35
Главный «молодежный» чиновник Башкирии Андрей Иванюта в прошлом месяце пригласил воспитанников детского дома посмотреть недавно вышедший на экраны фильм «Легенда № 17», собрал вместе с жителями Уфы мусор в рамках экологической акции «За чистую республику» и поприветствовал участников сплава на реке Белой «Весеннее ралли – 2013».

7. Иршат Фахритдинов, депутат Государственной думы РФ от Республики Башкортостан – 34
Иршат Фахритдинов не сильно отстал в рейтинге от Андрея Иванюты. В апреле депутат Госдумы успел принять участие в разработке модельных законов Межпарламентской ассамблеи СНГ и, так же как его коллега Павел Качкаев, пообщался со школьниками об охране окружающей среды. При этом журналисты отметили, что Иршата Фахритдинова «поразила высокая заинтересованность учащихся гимназии № 39 вопросами экологии».

8. Александр Марьин, министр экономического развития Республики Башкортостан – 28
В апреле министр экономического развития республики Александр Марьин презентовал в Казани проект инжинирингового центра Башкортостана, провел заседание экспертного совета по формированию и развитию благоприятного инвестиционного климата и подсчитал количество предпринимателей в регионе. Журналисты привели его слова о том, что «уход предпринимателей валом связан с кризисом земельного законодательства».

9. Владимир Поцяпун, депутат Государственной думы РФ от Республики Башкортостан – 23
Владимир Поцяпун оказался единственным из всех депутатов от Башкортостана, который имеет собственность за рубежом – таковы данные отчета. В поле зрения журналистов попали его квартиры на Украине и в Испании. В апреле депутат также поведал прессе об инновационном неядерном комплексе на сублиматных предприятиях. При этом журналисты отметили, «что Владимир Поцяпун запутался в урановом производстве».

10. Ражап Набиуллин, министр лесного хозяйства Республики Башкортостан – 22
В прошлом месяце главный лесничий республики дал старт экологическому проекту «Зеленая школа», поучаствовал в обсуждении весенних полевых работ и посадил деревья в Петровском детском доме. Также Ражап Набиуллин успел провести прием граждан в Белорецком районе и сообщил, что к 2016 году Башкирия должна заготовить 4,5 миллионов кубометров древесины.

Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar