Рейтинг Республики Башкортостан повышен до уровня инвестиционной категории «ВВВ-» благодаря взвешенной политике в отношении ликвидности; про

06.05.2013 в 12:38 | Экономика | 2582 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • Рейтинг Республики Башкортостан повышен до уровня инвестиционной категории «ВВВ-» благодаря взвешенной политике в отношении ликвидности; про

Служба кредитных рейтингов Standard & Poor’s повысила кредитный рейтинг эмитента Республики Башкортостан с «ВВ+» до «ВВВ-» — до уровня инвестиционной категории. Прогноз изменения рейтингов — «Стабильный».

Повышение рейтинга Башкортостана обусловлено нашей уверенностью в том, что правительство республики привержено проведению взвешенной политики в отношении ликвидности, о чем свидетельствует решение финансировать дефицит в 2012 г. за счет долговых обязательств, а не за счет использования денежных резервов, а также поддержанию расходов и дефицита бюджета на контролируемом уровне.

Рейтинги Башкортостана отражают «очень позитивную» позицию ликвидности, низкий уровень долга, по-прежнему высокие, хотя и снижающиеся, текущие балансы бюджета и готовность придерживаться консервативной политики в отношении расходов.

Российская система межбюджетных отношений, определяемая нами как «развивающаяся и несбалансированная», обусловливает низкую предсказуемость бюджетных показателей и ограниченную гибкость финансов, оказывая сдерживающее влияние на кредитоспособность Башкортостана. Другими сдерживающими факторами являются давление на расходную часть бюджета, особенно со стороны заработной платы работников бюджетного сектора, повышенная концентрация экономики на нефтеперерабатывающей промышленности и невысокий в международном контексте уровень благосостояния.

Прогноз «Стабильный» отражает наше мнение о том, что продолжение взвешенной политики в отношении расходов позволит Башкортостану сдерживать давление на расходную часть бюджета и поддерживать высокие финансовые показатели, при этом дефицит с учетом капитальных расходов составит всего 5-6% согласно нашему базовому сценарию. Как следствие, мы ожидаем, что республика будет сохранять значительные резервы денежных средств — более 20 млрд руб., что значительно превышает годовой объем расходов на обслуживание и погашение долга и дефицит с учетом капитальных расходов в 2013-2014 гг.

Мы можем повысить рейтинги в ближайшие 24 месяца, если Башкортостан будет и в дальнейшем совершенствовать политику в отношении бюджетирования и долгосрочного планирования, что, по нашему мнению, могло бы обусловить повышение предсказуемости и прозрачности его финансовых показателей в среднесрочной перспективе, и особенно если республика институционализирует взвешенную в настоящее время политику в отношении резервов и ликвидности.

Если Башкортостан сможет поддерживать резервы на более высоком уровне, чем ожидается, — выше 20-25% текущих расходов и обеспечит повышение финансовых показателей, при котором дефицит с учетом капитальных расходов снизится до 1-2% в 2014-2015 гг. (вероятнее всего, благодаря крайне консервативной политике в отношении расходов), то это может оказать позитивное влияние на рейтинги. Вместе с тем мы считаем этот сценарий маловероятным вследствие давления на расходную часть бюджета.

В случае ухудшения финансовых показателей в 2013-2014 гг., при котором текущий профицит бюджета окажется значительно ниже 10%, а дефицит с учетом капитальных расходов увеличится и обусловит сокращение денежных резервов до уровня ниже ожидаемого, рейтинги или прогноз могут быть понижены.

Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar