Реки Башкирии покрылись тонким слоем льда - Башгидрометцентр

14.11.2018 в 22:23 | Общество | 223 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • Первый рисунок

Реки Башкирии начали замерзать чуть позже обычного, но раньше, чем в прошлом году. Это связано с приходом в республику холодных арктических масс и понижением среднесуточных температур на 5-7 градусов ниже нормы, объясняют метеорологи.

«На реках республики начался активный процесс ледообразования: наблюдаются шуга, «сало», ледоход и первичные забереги. На малых реках идет формирование неполного ледостава. С 10 -12 ноября на акватории Павловского водохранилища наблюдается ледостав — водная поверхность покрылась тонким слоем льда», — комментируют синоптики Башгидрометцентра.

По данным метеонаблюдений, в этом году появление плавучего льда на реках бассейна реки Белой произошло на 3-8 дней позже средних многолетних значений и на 11-14 дней раньше значений прошлого года.

Ледовые явления на реках бассейна реки Белой, как правило, начинаются после перехода среднесуточной температуры воздуха через 0 градусов в сторону отрицательных. Процесс замерзания реки начинается охлаждением верхнего слоя воды и образованием тонких пленок льда известных под названием «сало». В результате турбулентного характера течения происходит перемешивание воды, что приводит к охлаждению всей массы воды. Переохлажденная вода создает благоприятные условия для образования кристалликов льда, в результате чего возникает шуга и появляются льдины, количество которых постепенно увеличивается. Иногда сплошной осенний ледоход на крупных реках продолжается несколько дней, а при тихой морозной погоде река «встает» довольно быстро, особенно на поворотах, где накапливается большое количество льдин. Процесс ледообразования на реках происходит обычно в течение 10-11 дней.

Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar