Республика Башкортостан. Ситуация на рынке труда

19.03.2015 в 20:29 | Экономика | 2159 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • Республика Башкортостан. Ситуация на рынке труда

Рынок труда реагирует с некоторой задержкой на события, которые происходят в макроэкономике и на самих предприятиях, поэтому по итогам двух месяцев рано делать драматические выводы. Ряд бизнесов занимают выжидательную позицию, оценивая свои возможности по сохранению портфеля проектов и коллектива, конкурентную ситуацию, изменения в экономике и законодательстве. Специфика текущего кризиса в том, что в каждой отрасли есть как банкротства, так и старт новых проектов; сокращения и набор персонала могут идти одновременно в одной и той же компании.
Однако в целом по рынку небольшое изменение рекрутинговой активности работодателей обозначилось. Февраль 2015 года показывает снижение темпов роста количества вакансий в Республике Башкортостан (+1%) по отношению к февралю прошлого года. В таких сферах, как: государственная служба, добыча сырья, маркетинг/реклама, производство, юристы - количество вакансий увеличилось по сравнению с прошлым годом. Снижение предложений от работодателей зафиксировано в сферах – банки, высший менеджмент, начало карьеры/мало опыта и закупки.
Сегодня на hh.ru только в Республике Башкортостан представлено около 5 000 актуальных вакансий для соискателей.
Что касается резюме, то за год (февраль 2015 по отношению к февралю 2014) количество резюме в Башкортостане увеличилось на 37%. Наибольший прирост резюме зафиксирован в таких сферах, как: административный персонал, маркетинг/реклама, безопасность, транспорт/логистика и высший менеджмент.
Что касается заработных плат, то в начале 2015 года работодатели в Республике Башкортостан в среднем предлагают 25 000 руб. Соискатели же в среднем рассчитывают также на 30 000 руб.
Конкуренция на рынке труда усилилась причем практически во всех сферах. В течение осени 2014 года и в начале 2015 года показатель hh.индекса (количество резюме на одну вакансию) плавно возрастал. По сравнению с ноябрем 2014 года, когда был зафиксирован минимальный показатель за прошлый год – 3 (т.е. на одну вакансию приходилось 3 резюме), в феврале 2015 года он вырос до 8. Т.е. сейчас на одну вакансию сейчас приходится почти 8 соискателей. Вероятнее всего, в ближайшее время конкуренция между специалистами в традиционно высококонкурентных отраслях будет расти.
Вопрос об оптимизации персонала стоял у многих крупных и средних компаний, которые отслеживают тенденции рынка, с конца 2013 года. Поэтому частично работодатели уже проводили реструктуризацию в течение всего прошлого года. По итогам исследования, проведенного среди участников «Банка данных заработных плат HeadHunter» (719 представителей российских и иностранных компаний, среди которых около 200 компаний из Приволжского ФО) в марте этого года, доля компаний, планирующих увеличивать численность персонала (26%), даже превышает долю компаний, планирующих его сокращение (20% компаний). При этом сокращения не будут массовыми - в пределах 10-15%. Увеличивать штат планируется в основном в части рядовых сотрудников и специалистов, однако, и сокращения в этих категориях будут чуть более значительными по сравнению с линейным персоналом/менеджерами среднего звена и топ-менеджерами, над которыми в меньшей степени нависает эта угроза.
Наиболее позитивно по части привлечения новых сотрудников обстоят дела среди разработчиков программного обеспечения. 53% компаний-участников опроса планируют увеличение численности в этой категории персонала, на втором месте – рабочий персонал (50%), на третьем- специалисты в области продаж и обслуживания клиентов (45%). Под угрозой сокращений находятся следующие специальности: сфера гостеприимства, административная поддержка, маркетинг, реклама и PR, бухгалтерия и финансы. Самая неоднозначная ситуация наблюдается в рознице: 50% компаний планируют сокращения (в среднем на 10-20%), при этом 43% будут штат увеличивать (в основном в пределах 10%).

По итогам исследования, проведенного среди участников «Банка данных заработных плат HeadHunter» (719 представителей российских и иностранных компаний, среди которых около 200 компаний из Приволжского ФО) в марте этого года, большая часть рынка не планирует менять оклады в целом по компании (45%), увеличение окладов произойдет в 13% компаний в основном до 10%, уменьшение – в 5% компаний в основном на 10-15%. В большей степени опасаться сокращения зарплаты стоит сотрудникам, работающим в таких сферах, как «Гостеприимство», «Персонал розничной точки», «Административная поддержка», «Эксплуатация информационных систем», «Продажи». Наиболее вероятно повышение зарплат у работников в таких сферах, как «Техобслуживание, монтаж, ремонт», «Рабочие на производстве», «Бухгалтерия и финансы», «Разработка ПО», «Продажи».

Автор: Анастасия Кабинова
Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar