Рустэм Хамитов: между ангелом и бесом (татарином и башкиром).

04.10.2010 в 19:32 | Культура | 5167 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • Первый рисунок

Во время июльской смены власти в республики для очень многих лиц чуть ли не главным критерием была национальность будущего президента.Помнится, с какой тревогой многие башкирские общественники припоминали Рустэму Хамитову и участие в Конгрессе татар, говорили об его татарских корнях. На этом основании многие требовали не признавать кандидатуру Хамитова, и выступать за сенатора Искужина. Среди их голосов утонуло тихое мнение некоторых молодых людей, которые говорили о том, что курултай башкир не должен выступать за или против конкретных кандидатов из шорт-листа, а выступать против принципа назначения. Еще тогда я осторожно спрашивал у многих башкирских активистов: а может оно и к лучшему, что к власти придет татарин? Самый настоящий башкир Муртаза Рахимов все ли делал для башкир? Когда его действия были не по душе башкирам, что они делали? Ответ один – за редким исключением молчали в тряпочку. А при президенте-татарине есть шанс на то, что будет новая консолидация башкир. И с другой стороны, можно вполне ожидать, чтобы не дразнить такую нервную публику как башкирская общественность Рустэм Хамитов будет делать заметные шаги в ее сторону. Данное суждение было сделано исключительно гипотетически, но, тем не менее, многие тогда с ним согласились. Уже прошло более двух месяцев после наделения Рустэма Хамитова полномочиями Президента РБ, но я, признаться честно, даже сам не могу ответить правильным ли было мое суждение.

Критерии, по которым можно в упрощенной форме проверить суждение таковы: кадровая политика, образование, отношение к общественным организациям и предстоящая перепись населения.
Вопрос об образовании по большому счету у нас в республике сводится лишь к отношению по вопросу изучения башкирского языка. Несмотря на информационное давление, сделав несколько тактических ходов (к примеру, изменение формата республиканских педсоветов), действующий президент оставил башкирский язык в школе. Но как нам кажется, дело не только в его желании, но и в статусе башкирского языка как государственного. И невдомек некоторым так называемым татарским патриотам в республике, что подрывая основы башкирского языка в Башкортостане, они подрывают государственные основы татарского языка в Татарстане. Так или иначе, несмотря на террор Министерства образования РБ со стороны органов прокуратуры особых изменений в школе не произошло.
Неприятным моментом для ярых противников ушедшего режима стало и отношения нового президента и к вопросу предстоящей Всероссийской переписи населения. Он четко дал понять, что это чисто федеральное мероприятие, которое не следует политизировать, а региону отводится только техническая роль. Однако, в некоторых своих интервью Рустэм Хамитов изящно уходя от «неудобного татарского вопроса», говорит о северо-западном говоре башкир, чем фактически принимает позицию башкирских общественников.
Таким образом, по нашему мнению, по этим двум вопросам у башкирских общественников не должно быть особых претензий к Президенту РБ. Несколько запутаннее дело обстоит с двумя оставшимися аспектами. Рустэм Хамитов в первые же дни своего пребывания в Башкортостане встретился с представителями общественных организаций. Были встречи и с представителями башкирских организаций, на которых на которых была обещана всевозможная поддержка. Но по факту было упразднено Министерство культуры и национальной политики РБ, а осталось лишь Министерство культуры РБ. И подброшена свинья для всех национально-культурных организаций, поскольку фактически нет государственного распределителя денег для поддержки проектов национальных организаций. Как ни странно, определенная логика в этом присутствует: в современной с жестко централизованной политической системой России не предполагается наличие национальных общественных организаций играющих значимую роль. Но эта логика технократической и олигархической верхушки страны.
Непростым остался и кадровый вопрос. Мы уже писали об этом вопросе, но в контексте давления элит («Хвост или собака»), но постепенно вскрывается и другая сторона. Да, президент Хамитов оставил некоторых министров-башкир из старой команды, но на них по нарастающей оказывается давление с подключением правоохранительных органов. За примером далеко ходить не надо – Зиннат Аллаяров, Министр образования РБ. Вместе с тем, Рустэм Хамитов, не обращая внимания на некоторые публикации, упорно подчеркивает свое башкирское происхождение (впрочем, это его законное право, которые мы должны уважать), что невольно задаешься вопросом: а не готовит ли он этим почву и психологический фон для назначения Премьером-министра РБ лица небашкирской национальности? Таким образом, вопрос о кандидатуре на место второго лица республики приобретает и второй подтекст.

Рамиль Рахматов

http://bashkort.com

Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar