Рустэм Хамитов выступил на коллегии МВД по РБ

24.01.2014 в 14:46 | Политика | 2701 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • Первый рисунок

Накануне Президент Башкирии Рустэм Хамитов выступил на коллегии Министерства внутренних дел России по Республике Башкортостан. Руководитель республики обозначил ключевые направления в деятельности органов внутренних дел по обеспечению правопорядка и профилактике преступности. Особое внимание Рустэм Хамитов уделил ситуации на дорогах:

- В прошлом году эта тема неоднократно становилась самой острой. Особенно в последние месяцы года, когда произошел ряд резонансных аварий со смертельным исходом. Погибали абсолютно непричастные люди. Всего в прошлом году в ДТП погибли свыше 700 человек. Ежедневно два человека погибают на дороге, и еще 20 получают ранения и увечья, не говоря уже о материальном ущербе от аварий. Более половины погибших – в возрасте 26-60 лет. То есть это самая зрелая часть общества. Люди гибнут в самом расцвете сил, когда нужно жить, трудиться, поднимать семью. Конечно, это трагедии для родных и близких. Особо тяжелая ситуация сложилась в Уфе, Благовещенском, Бураевском, Дюртюлинском, Туймазинском районах, где за год значительно выросло число ДТП, количество погибших и раненых. Автомобили давят людей на тротуарах и автобусных остановках. Люди гибнут, в том числе и на пешеходных переходах. Многие водители, не снижая скорости, проезжают по дворам. В прошлом году под колесами автомобилей погибли 22 ребенка. Они в основном погибли во дворах. Никакой дисциплины. Полная безответственность. Очень часто за руль садятся пьяными. Многих, в том числе и меня, поразил телерепортаж в новостях о том, что в конце декабря во время рейда в Уфе инспекторы ГИБДД задержали более 180 пьяных водителей. И это только за одни сутки. Среди них были даже нетрезвые водители маршруток. Конечно, люди задают вопрос – что у нас творится на дорогах? Кому мы доверяем жизнь наших людей?! В этой части я прошу действовать жестко, никакой пощады к тем, кто постоянно нарушает правила дорожного движения, кто пьяным садится за руль, игнорирует все мыслимые и немыслимые запреты.

Еще одна проблема, которую затронул Президент это алкоголизм и контрафакт спиртного:

- Число преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, выросло почти на 20 процентов. Таких правонарушений зарегистрировано в прошлом году около 13,5 тысячи. Серьезно выросла смертность от отравления алкоголем. За 11 месяцев прошлого года скончались 148 человек. Это на треть больше, чем в 2012 году. Люди травятся суррогатами, поддельной водкой. Причем контрафактом порой торгуют почти в открытую. Мы знаем, что со стороны Казахстана идет очень большое давление по завозу контрафактной, дешевой водки. И все это продается достаточно открыто – за 50-60 рублей, при официальной цене – 200 рублей за бутылку водки. А тут за 50 рублей продают людям это пойло. Об этом знают местная власть и порой правоохранительные органы, но зачастую не пресекают эту преступную деятельность. Прошу принять самые жесткие меры и усилить контроль в этой части.

Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar