«Салават Юлаев» в Башкирском театра оперы и балета

27.11.2017 в 01:09 | Афиша | 2997 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • Первый рисунок

30 ноября Башкирский театр оперы и балета приглашает на оперу в 2-х действиях «Салават Юлаев». Либретто Б. Бикбая. Исполняется на башкирском и русском языках/

Действие оперного спектакля начинается так. Осень 1773 года. Башкирское кочевье. Люди в тревожном ожидании собрались у юрты старшины. Выходит старшина Юлай и объявляет приказ губернатора прислать отряд башкир в помощь правительственным войскам против восставших яицких казаков и русских крестьян во главе с Пугачёвым. Народ выражает недовольство.

С охоты возвращается Салават… С возмущением и гневом он сообщает, что помещик захватил окрестные земли. Его праведный гнев разделяют и остальные. Старшина Юлай обещает народу добиться справедливости.

Салават отказывается идти в поход. Народ поддерживает его. Появляется в сопровождении солдат старшина Колой Балтасов. Он упрекает Юлая в нерешительности и требует немедленного выступления в поход.

Угрозами Колой Балтасов добивается того, что отряд выступает в поход. Вести башкирских конников Юлай поручает своему сыну Салавату. Салават в глубоком раздумье. Он вспоминает слова своего друга Багрова, что есть на свете сокол-Пугачев, который кличет народ на бой с помещиками и башкирскими феодалами.

Оставшись наедине с отцом, Салават поверяет ему свои заветные думы о Пугачёве, но Юлай ещё не понимает сына. Салават прощается с родным Уралом и дает клятву найти верный путь.

О святом долге, о борьбе за свободу, о прекрасной любви и роковой страсти сей рассказ…

Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar