Самые канцерогенные города Башкирии – Уфа, Стерлитамак и Салават

15.10.2010 в 03:50 | Культура | 2305 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • Первый рисунок

http://www.bashklip.ru/_nw/6/27292175.jpgРиск заболеть раком для жителей Уфы, Стерлитамака и Салавата очень высок. К такому выводу пришли специалисты Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан. 

Ирина Байкина, заместитель начальника отдела социально-гигиенического мониторинга этого управления, рассказала участникам Экологического форума в Уфе о методике подсчета и оценки риска для здоровья населения в результате различных вредных эффектов. Высокой степенью риска в результате вредных эффектов считается более одного случая заболевания на одну тысячу населения. Риск заболевания онкологией в Уфе, Стерлитамаке и Салавате оценивается по этой методике от 1,8 до 5 человек на каждую тысячу. Неприемлемо высок канцерогенный риск в Уфе по таким химическим загрязнителям, как хром и мышьяк. Он составляет 224 случая на тысячу.

Основную опасность представляет, по мнению специалиста, воздействие загрязняющих веществ на органы дыхания. Они вызывают снижение иммунитета, заболевания органов кроветворения, сердечно-сосудистой системы и онкологию.

В среднем в республике от рака умирает шесть тысяч человек в год. Стоимость каждого летального исхода от этого заболевания около семи миллионов рублей.

Степень канцерогенного риска в перечисленных трех городах республики настолько высока, что пора уже бить тревогу и принимать меры на государственном уровне, считает Ирина Байкина.


www.bashinform.ru

Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar