Санация «Уфахимпрома» начнется через год

13.02.2013 в 22:25 | Общество | 2458 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • Первый рисунок

Похоже, что ситуация с печально известным «Уфахимпромом» сдвинулась с мертвой точки. Имущество предприятия, в том числе и очистные сооружения, переданы на баланс города. По словам первого заместителя главы администрации Уфы Владимира Дмитрюка, для санации требуется более двух миллиардов рублей. Работы предполагается начать через год, хотя некоторые эксперты отнеслись к данному прогнозу довольно скептически. Так когда же уфимцы смогут вздохнуть спокойно?

Назревшая ситуация

Построенный в 1942 году «Уфахимпром» специализировался на выпуске ядохимикатов для сельскохозяйственной промышленности. Именно с этим предприятием связывают фенольную катастрофу 1990 года, когда из-за аварийного сброса химические вещества попали в водозабор Уфы. Многие горожане помнят, как в столицу привозили воду в цистернах и за ней приходилось стоять в очереди. По мнению экспертов, последствия экологической катастрофы не ликвидированы до сих пор.

Как сообщили в пресс-службе министерства природопользования и экологии РБ, площадь, требующая санации, составляет 450 тысяч квадратных метров. Почва заражена такими соединениями, как хлорфенол, хлорбензол, тяжелыми металлами и продуктами нефтепереработки.

«С 2008 года министерство ведет работу по включению «Уфахимпрома» в федеральную программу экологической безопасности России. Было получено принципиальное согласие Минприроды РФ и Минрегионразвития РФ о приоритетном включении в программу», – сообщили в региональном министерстве природопользования и экологии.

Также в ведомстве напомнили, что в своем недавнем выступлении глава Минприроды России Сергей Донской, говоря о ликвидации последствий экологического ущерба, заявил о включении в программу нескольких регионов, в том числе и Башкирии. А в республике две территории, требующие ликвидации последствий экологического ущерба, – «Уфахимпром» и «Семеновская золотоизвлекательная фабрика» в Баймакском районе. «По «Уфахимпрому» в Минприроды России есть весь пакет документов, поэтому скорее всего Донских, говоря о Башкирии, подразумевал это предприятие», – предположили в пресс-службе минприроды РБ.

В 2010 году организация объявила себя банкротом. Сейчас через арбитражный суд идет продажа имущества замороженного завода. По решению арбитражного суда очистные сооружения «Уфахимпрома» переходят на баланс города. Председатель союза экологов РБ Александр Веселов называет такое решение логичным, потому что никто, кроме города, не решится брать на себя такую ответственность, как санация «Уфахимпрома», проведение которой давно назрело.

Уберечь от второй диоксиновой весны

Почва вокруг завода за десятилетия впитала в себя химикаты. И весной есть опасность того, что талые и грунтовые воды могут попасть в Шугуровку, а оттуда – в водозаборы рек Белая и Уфимка. Сейчас для предотвращения этой ситуации на заводе есть система очистных сооружений. Но насколько они совершенны, нет достаточной информации. Ежегодное содержание 41 цеха, по информации Александра Веселова, обходится в 100 миллионов рублей.

«На город ложится очень большая ответственность, мы сейчас работаем над этой проблемой. Хозяйство «Уфахимпрома» иначе, как утилем, не назовешь. Оно очень запущенное, в последние годы практически никем не эксплуатировавшееся», – заявил на вчерашней пресс-конференции Владимир Дмитрюк.

По словам чиновника, главной задачей будет именно уберечь Шугуровку (а значит и водозаборы Уфы) от попадания сточных вод, от загрязнения химическими веществами.

Наибольшую опасность представляют цех №41 и шесть шламовых амбаров. Александр Веселов говорит, что в них хранится более 500 тысяч кубометров отработанного сырья. По имеющимся бумагам оно проходит как четвертый класс опасности. Эколог считает, что шламовым амбарам нужно присвоить первый класс опасности согласно действующей международной классификации, которую ратифицировала Россия.

Кроме того, по данным Александра Веселова, напротив «Уфахимпрома» находится свалка с закопанным в землю шламом. Это тоже представляет собой опасность.

Работы начнутся в 2014 году

Как мы уже говорили в начале статьи, Владимир Дмитрюк сообщил, что на проведение санации требуется два миллиарда рублей. Скорее всего, эти деньги будут выделены из федерального бюджета, работы начнутся в 2014 году.

Александр Веселов сомневается, что санация «Уфахимпрома» начнется через год. По словам эксперта, нужно выполнить ряд обязательных процедур, как того требует экологическое законодательство: городу нужно будет подготовить проект санации, провести его госэкспертизу и устроить общественные слушания.

Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar