Счетная палата проверит законность "прихватизации" Рахимова в Башкирии, но отбирать назад ничего не будут

10.09.2010 в 14:19 | Обо всем | 2916 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • Первый рисунок

Глава Счетной палаты (СП) Сергей Степашин накануне впервые за восемь лет приехал в Башкирию, где объявил о начале комплексной проверки финансовой деятельности прошлого руководства региона и особенно проверки законности приватизации Башкирского ТЭКа. В республике уверены, что по итогам проверки в республиканский и федеральный бюджет будут возвращены 2,5 млрд долларов, осевшие в семейных компаниях бывшего главы республики Муртазы Рахимова и его сына Урала. Между тем, как отмечает "Газета.ru", Степашин пообещал, что реприватизации не будет.

На совещании с участием нового президента Башкирии Рустэма Хамитова Степашин заявил о "финансовых нарушениях", которые "допускало прежнее руководство Башкирии". "Счетная палата, - сказал он, - будет проводить диагностирование того, кто, что, за сколько купил и куда увел собственность".

Речь идет в первую очередь о приватизации в 2003 году башкирского ТЭКа. Семь лет назад СП уже проводила аудит приватизации, бывший тогда аудитором Владислав Игнатов назвал продажу активов "беспрецедентным случаем хищения активов из федеральной собственности". По итогам было возбуждено уголовное дело, закрытое недавно за истечением срока давности.

- Как приватизировали башкирский ТЭК
- Москва начала кампанию по возвращению "тихо приватизированной" нефти Башкирии

Новая проверка начнется уже в ноябре 2010 года и, предположительно, продлится до февраля 2011 года, сообщили журналистам в пресс-службе ведомства. Она коснется конца 2009-го, 2010 года и, если понадобится, более раннего периода. В республику отправятся несколько аудиторов.

Как отмечает газета "Коммерсант", причины и возможные следствия предстоящей проверки в республике оценивают по-разному. Экс-лидер башкирской оппозиции Рамиль Бигнов считает, что возможно, причина возобновления проверки в банальной необходимости пополнения бюджета. По другой версии, новый президент хочет "окончательно расправиться с командой Рахимова, но без неприятных для себя последствий", считает вице-президент Центра политтехнологий Георгий Чижов.

Другой собеседник "Газеты.ru", близкий к республиканскому правительству, объясняет проверку личным конфликтом Хамитова и владельца "Системы" Владимира Евтушенкова. Последний лоббировал на пост главы республики кандидатуру экс-премьера РБ Раиля Сарбаева.

Между тем Степашин пообещал, что "никаких переделов собственности не будет". Однако республика, по его словам, вправе ставить вопрос о возврате потерянной собственности.

"Будет поставлен вопрос о возврате бюджету структурами Урала Рахимова 2,5 млрд долларов, которые они получили за акции "Башнефти", трех уфимских НПЗ и "Башкирнефтепродукта", - считает Бигнов. В то же время, по его словам, "возможно, речь пойдет о возврате денег компании АФК "Система", которая должна будет вернуть предприятия ТЭКа в собственность Башкирии".

В настоящее время предприятия башкирского ТЭКа контролирует АФК "Система" Владимира Евтушенкова. Руководитель пресс-службы АФК Юлия Белоус заявила СМИ, что претензий к ним быть не может. "АФК "Система" является добросовестным приобретателем башкирского ТЭКа. Приватизация прошла в рамках законодательства", - сказала руководитель пресс-службы.

Как приватизировали башкирский ТЭК

Приватизации предприятий башкирского ТЭКа проходила поэтапно и продолжалась почти десять лет. В 1993 году для управления ими был создан государственный холдинг "Башнефтехим". От государства ему досталось 74,9% акций Уфимского НПЗ, 85,4% Новоуфимского НПЗ, 60,6% "Уфанефтехима", 71,8% "Уфаоргсинтеза" и 57,4% "Башкирнефтепродукта", а позднее еще и 63,7% акций "Башнефти".

В 1999 году минимущество Башкирии внесло 93,4% акций "Башнефтехима", 32% "Башкирэнерго", а также акции "Башнефти" в капитал Башкирской топливной компании (БТК). После этого "Башнефтехим" был ликвидирован.

В 2001 году "Башнефтехим" возглавил сын экс-президента Башкирии Урал Рахимов. Через год был издан указ Муртазы Рахимова, который разрешил БТК продажу активов. А в 2005 году "Башкирский капитал" продал за 600 млн долларов блокпакеты входящих в него предприятий дочке АФК "Система" - ОАО "Система-инвест". Оставшиеся акции были переведены на баланс четырех благотворительных фондов - "Урал", "Агидель", "Инзер" и "Юрюзань", за которыми стояли одноименные ООО, учрежденные, по неофициальным данным, под контролем Урала Рахимова.

В ноябре 2008 года "Система-инвест" получила право трехлетнего управления фондами, владеющими контрольными пакетами в компаниях башкирского ТЭКа. До конца февраля акции этих компаний находились под арестом - в 2007 году налоговики обратились с иском, пытаясь конфисковать бумаги, принадлежащие фондам, но в конце января отказались от своих претензий.

В марте 2009 года АФК "Система" подписала соглашение о выкупе за 2,5 млрд долларов у четырех фондов принадлежащих им акций шести компаний башкирского ТЭКа. По итогам сделки "Система" стала владельцем 76,52% акций "Башнефти", 65,78% "Уфанефтехима", 87,23% "Новойла", 73,02% "Уфаоргсинтеза", 78,49% "Уфимского НПЗ" и 73,33% "Башкирнефтепродукта". Через владение этими компаниями АФК также контролирует и одну из крупнейших независимых энергосистем в России - ОАО "Башкирэнерго".

http://www.newsru.com

Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 2
avatar
2
Интересно, а когда проверят деятельность самого Рустэма Хамитова, когда он распоряжался природными ресурсами республики?
avatar
1
Интересно, а осевшее в семьях потанина, дерипаски, абрамовича, того же шаймиева прихватизированное имущество отбирать тоже будут? а то как-то необъективно все будет.
С другой стороны, москва же сама отобрала нефтянку и лес, какие теперь претензии?
avatar