Сегодня в Уфе прошло заседание Совета республики по вопросам развития здравоохранения

14.11.2012 в 23:03 | Здоровье | 2587 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • Первый рисунок

Его участники обсудили демографическую ситуацию в регионе и меры по ее улучшению.

Нынешний совет по здравоохранению не совсем обычный - и по формату, и по теме. На этот раз медицинский форум решено было проводить не в выездном режиме, как в предыдущие годы, а в Уфе. Да и по содержанию совещание было не только медицинским. Демографическая ситуация, конечно, во многом зависит от состояния здравоохранения. Но и экономическое благополучие тут играет не последнюю роль.

Основные демографические показатели в республике - умеренно оптимистичные. В последние семь лет стабильно растет рождаемость - больше, чем на четверть. Смертность снижается, хотя и незначительно - на 5,6%. Выросла и ожидаемая продолжительность жизни. А младенческая смертность сократилась почти в два раза. Сокращение смертности на Совете было названо главной задачей медиков. Ведь по этому показателю Россия сильно отстает от развитых стран.

Как известно, в республике реализуется программа комплексной модернизации системы здравоохранения. На нее из бюджетов уже выделено более 15 млрд рублей. Порядка четверти этих средств должно быть потрачено на техническое обновление больниц. А новый так называемый окружной принцип организации лечебных учреждений, должен сделать высокотехнологичную медицинскую помощь более доступной.

Прогнозы развития демографической ситуации на ближайшие 10 лет неутешительные. Согласно выводам ученых, следует ожидать значительного роста пожилого населения и сокращения трудоспособного. Это негативно отразится на экономике страны, увеличится социальная нагрузка. Неизбежно вырастут бюджетные расходы на здравоохранение.

Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar