Сегодня в Уфе стартует саммит БРИКС

08.07.2015 в 12:00 | Политика | 1705 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • Первый рисунок

Всё внимание в эти минуты приковано к Уфе, где стартуют саммиты БРИКС и ШОС. Повестка форумов максимально широкая и учитывает все острые моменты: и те, которые были обозначены давно, и те, которые вышли на передний план в последнее время.

Всё внимание в эти минуты приковано к Уфе, где стартуют саммиты БРИКС и ШОС. Повестка форумов максимально широкая и учитывает все острые моменты: и те, которые были обозначены давно, и те, которые вышли на передний план в последнее время.
Лидеры будут обсуждать и ситуацию в Греции, и украинский кризис, иранское урегулирование, сирийскую проблему. Гглавная тема встречи глав России, Бразилии, Индии, Китая и ЮАР, как анонсировали, - не просто экономика, а оздоровление ситуации на глобальных рынках. Очевидно, что от солидарных действий стран-участниц БРИКС (а них приходится почти четверть мирового ВВП) - зависит многое.
Главы государств начали прибывать в столицу Башкирии ещё накануне, сейчас там продолжают встречать иностранные делегации.
Уфа встречает гостей отличной погодой. Здесь нет палящего солнца, на улице прохладно. Погода для работы подходящая. Россия в этом году председательствует в БРИКС и ШОС. Столице Башкирии выпало принимать одновременно два очень крупных саммита. Проходят они под единым брендом "Уфа-2015".
Гости слетаются в город. Меньше часа назад здесь приземлился самолет главы Таджикистана Эмомали Рахмона. Вчера встречали главу ЮАР Зуму. Чуть позже в Уфе ждем лидеров Китая, Бразилии Индии. Их коллег из Шанхайской организации сотрудничества. Общие Мероприятия в рамках саммита запланированы ближе к вечеру, а днем у лидеров запланирован целый ряд двусторонних встреч.
Так хозяин саммита Владимир Путин пообщается с главой КНР Си Дзинь Пином, президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, индийским премьером Моди, южноафриканским лидером Зумой. Побеседует Владимир Путин и с Александром Лукашенко.
Показательно, что Белоруссия и еще целый ряд стран, не входящие ни в ШОС, ни в БРИКС, направили сюда свои делегации. Это вполне объяснимо: мероприятие с участием лидеров крупных экономик, динамично развивающихся стран.
В центре внимания - вопросы международной экономической ситуации, тема ее оздоровления. Государства-члены БРИКС планируют говорить о расширении торгово-инвестиционных связей. Из отличий российского председательства - впервые в рамках БРИКС будут задействованы профсоюзные организации, создан деловой совет.
В прошлом году был учрежден новый Банк развития. Его цель - поддержка инфраструктурных проектов и проектов устойчивого развития государств-членов БРИКС. Формируется пул валютных резервов, который будет стабилизировать национальные рынки в случае кризисов.
Это будет один из крупнейших финансовых институтов с общим капиталом примерно в 100 млрд. долларов. Перспективы его развития лидеры, безусловно, обсудят. Эксперты считают, что БРИКС постепенно трансформируется, меняя диалоговый формат на координационную структуру.
Тема международной безопасности, естественно, будет тоже в центре внимания. Ситуация на Украине, проблема международного терроризма - все эти вопросы будут обсуждаться.
Вместе лидеры соберутся сегодня ближе к вечеру на неформальном ужине. Его в честь гостей даст российский Президент.
Следят за работой уфимского саммита больше тысячи журналистов из разных стран. В их распоряжении замечательный пресс-центр. Он буквально в нескольких шагах от Конгресс-Холла, где проходят основные встречи. Это будут три дня большой политики, очень насыщенной и интересной работы.

Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar