Селу нужна молодежь: образованная, инициативная, предприимчивая

31.10.2010 в 02:54 | Культура | 3122 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • Первый рисунок

Сегодня сельское хозяйство испытывает недостаток молодых кадров. Получив высшее образование, ребята не спешат возвращаться на свою малую родину. Как остановить отток молодежи из села – этот вопрос стал основным на I межрегиональной научно-практической конференции «Сельская молодежь – проблемы и перспективы развития», прошедшей в пятницу, 29 октября, в Башкирском государственном аграрном университете.

Участники, среди которых были представители Министерства молодежной политики и спорта РБ, преподаватели вузов, руководители Российского союза сельской молодежи (РССМ), делегаты из соседних областей и сама сельская молодежь, отмечали, что государство в последние годы реализует различные программы для привлечения молодых специалистов в сельские поселения, однако пока этого недостаточно для решения проблемы.

— Сегодня наблюдается недостаточная обеспеченность сельскохозяйственных организаций квалифицированными специалистами с высшим образованием, что не способствует эффективной производственной деятельности предприятий, общему подъему агропромышленного комплекса, — сказал начальник отдела экономических программ и занятости молодежи Министерства молодежной политики и спорта РБ Урал Кильсенбаев. — Многочисленные социологические исследования подтверждают, что только треть выпускников аграрного вуза возвращаются в районы. Остальные закрепляются в городе, меняют место жительства, идут в армию или обучаются в аспирантуре. Сегодня мы должны создать все условия для формирования жизнеспособного молодого поколения на селе.

С ним солидарна и председатель Центрального совета РССМ Ольга Платошина.

— Сельская молодежь — особая и значимая социальная группа, -считает она. — Именно ей предстоит развивать села и деревни, словом — свою малую родину. Поэтому роль сельской молодежи в развитии агропромышленного комплекса, а значит и в обеспечении продовольственной безопасности страны, бесспорна и важна. Молодежь нужна селу, а село – молодежи. Пословица «Где родился — там и пригодился» актуальна. Но молодежь останавливает социальная неустроенность сел – низкая заработная плата, отсутствие жилья, неразвитая инфраструктура. Во многом именно из-за этих причин молодежь уезжает из своих родных мест.

Председатель РССМ Оренбургской области Мария Белякова в своем выступлении отметила, что работодатели также не горят желанием принимать на работу только что выпустившихся из учебных заведений специалистов.

— Руководители предприятий предпочитают принимать людей, имеющих стаж работы, — говорит она. – А откуда стаж у вчерашнего студента? Для решения этой проблемы у нас в области начала действовать программа временного трудоустройства, так называемые стажировки. Принять участие в них согласились более 600 молодых людей. Длительность стажировок - три месяца.

Между тем, в Башкортостане такие стажировки практикуются уже второй год. Кроме того, гостями были отмечены, проводимые в республике беспрецедентные меры государственной поддержки села и специалистов-аграриев, в частности подъемные, выплачиваемые выпускникам аграрного вуза и ссузов. Кроме того, активно продвигается за счет всех государственных механизмов программа обеспечения жильем молодых людей. В рамках республиканской программы поддержки молодых семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, на 2003-2009г. свой квартирный вопрос решили свыше 10 тысяч молодых семей. Кроме того, с 2006 года успешно реализуются мероприятия по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в рамках федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2012 года». На сегодняшний день 2884 молодым семьям и молодым специалистам выделены субсидии на улучшение жилищных условий. Программы поддержки действуют и в муниципальных районах и городских округах. Безусловно, все это важно, но, как заметили некоторые из выступающих, нельзя забывать и о роли самой молодежи, которая зачастую хочет всего и сразу.

— Нужно, чтобы молодежь сама хотела трудиться на земле, — это мнение студентки БГАУ Руфины Галлямовой. – Честно говоря, некоторые мои однокурсники считают, что трудиться на земле сегодня непрестижно. Они пассивны, не знают, чего хотят, и даже не задумываются об этом. И государство здесь помочь уже не в силах. Все в наших руках. У меня в планах — поступить в аспирантуру, но если не получится, поеду домой. В принципе, я готова трудиться в сельском хозяйстве, надеюсь, что как молодой специалист я буду востребована и найду применение полученным знаниям.

А вот второкурсница Лиана Янбердина, еще не определилась.

— Я пока не задумываюсь, что буду делать после окончания университета, — признается она. — Конечно, хотелось бы вернуться в родное село. Но вот будет ли там работа по моей специальности? Насколько мне известно, пока таких вакансий нет. Но не буду загадывать, возможно, спустя несколько лет ситуация изменится.

В завершение пленарной части было отмечено, что молодежь наиболее восприимчива к новациям и сейчас крайне необходимо сельской молодежи активизироваться. Выдвигать идеи, предлагать пути решения проблем. Предлагать самим, а не ждать, что предложат.

Завершилась конференция работой круглых столов.

www.bashinform.ru

Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar