Сергей Греков встретился с членами экипажа гвардейского корвета «Сообразительный»

10.03.2021 в 00:19 | Общество | 5843 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • Сергей Греков встретился с членами экипажа гвардейского корвета «Сообразительный»

9 марта в муниципалитете состоялась встреча главы Администрации Уфы Сергея Грекова с членами экипажа гвардейского корвета «Сообразительный» 128 бригады надводных кораблей Балтийского флота.

В мероприятии приняли участие командир гвардейского корвета, гвардии капитан 2 ранга Руслан Смирнов с супругой, дочерью и сыном, заместитель командира по военно-политической работе, гвардии капитан-лейтенант Сергей Кожевников, заместитель главы Администрации Уфы Рустем Газизов, начальник Управления по взаимодействию с институтами гражданского общества Администрации Уфы Артур Гафаров и председатель РОО «Морское собрание Республики Башкортостан» Юлай Муратов.

В ходе встречи стороны обсудили планы по взаимодействию в рамках соглашения о сотрудничестве и шефских связях между Администрацией Уфы и экипажем гвардейского корвета «Сообразительный» 128 бригады надводных кораблей Балтийского флота. Кроме того, гости рассказали об истории боевого корабля, особенностях службы на нем, многомесячных походах, морских традициях, а также о своих впечатлениях о Башкортостане и ее столице.

В завершение встречи, Руслан Смирнов пригласил Сергея Грекова посетить Калининград для знакомства с экипажем корвета.

Напомним, что соглашение о сотрудничестве и шефских связях между Администрацией городского округа город Уфа Республики Башкортостан и экипажем гвардейского корвета «Сообразительный» 128 бригады надводных кораблей Балтийского флота было заключено 1 марта 2019 года на борту корвета.

Соглашение заключено в целях взаимного сотрудничества и координации совместных действий по оказанию содействия в реализации государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации».

В соответствии с документом, Администрация ГО г. Уфа обязуется установить шефство над гвардейским корветом «Сообразительный». Обеспечивать информационную поддержку и пропаганду воинской службы на флоте, в том числе на гвардейском корвете, направлять лучших призывников города Уфы для службы на подшефном корабле.

В рамках документа командование корвета «Сообразительный» обязуется по направлениям Военного комиссариата Республики Башкортостан по возможности комплектовать на контрактной основе экипаж призывниками из Уфы.

За период действия соглашения на корвете прошли срочную службу 9 призывников из Уфы, которые окончили службу в декабре 2020 года. В настоящее время службу по контракту проходит 1 уроженец Башкортостана. По словам Сергея Кожевникова, уроженцы Башкортостана, проходившие службу на корвете, отличаются особой выучкой, старательностью и дисциплиной. В призыв «Весна – 2021» планируется направить для службы на корвете новое пополнение призывников из Уфы.

Справка:

Проект российского многоцелевого сторожевого корабля ближней морской зоны (корвет проекта 20380) был разработан для ВМФ России в Центральным морским конструкторским бюро «Алмаз» в Санкт-Петербурге.

Гвардейский корвет «Сообразительный» заложен 20 мая 2003 года на судостроительном заводе «Северная верфь». 25 июня 2010 года сформирован первый экипаж. 31 марта 2010 года корабль спущен на воду, в 2011 году прошел государственные испытания.

15 октября 2011 года на корвете «Сообразительный» поднят Военно-морской флаг, корабль вошел в боевой состав Балтийского флота России. В создании проекта 20380 участвовало более 70 российских научно-исследовательских, проектных и промышленных предприятий. При этом был внедрен 21 патент и выдано 14 свидетельств о регистрации программ для ЭВМ.

Приказом Главнокомандующего Военно-морским флотом № 601 от 14 октября 2011 года корвет «Сообразительный» зачислен в состав Военно-морского флота и включен в состав 128 бригады надводных кораблей Балтийского флота.

1 марта 2012 года кораблю в соответствии с приказом Главнокомандующего Военно-морским флотом № 64 присвоено почетное звание «Гвардейский».

В период с 14 октября 2017 года по 14 января 2018 года гвардейский корвет «Сообразительный» совместно с корветом «Бойкий» и средним морским танкером «Кола» выполнял задачи по основному назначению в дальней морской зоне.

Экипаж корвета – 104 офицера и матроса.

Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar