Ситуация на рынке труда в Республике Башкортостан

16.06.2015 в 11:51 | Экономика | 1901 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • Первый рисунок

В 2015 году сфера «Производство» в Республике Башкортостан вошла в топ-5 по количеству вакансий с показателем 11,3% от общего количества вакансий, аналогичный показатель был и в прошлом году. Доля резюме производственной сферы равна 8,0% от общего количества резюме, как в прошлом, так и в нынешнем году.

Самыми востребованными специалистами производственной сферы в 2015 году в Башкирии оказались представители машиностроительной отрасли и пищевой промышленности. За аналогичный период прошлого года работодатели сферы «Производство» чаще всего искали специалистов в области машиностроения (31,4%), нефтепереработки (17,5%) и металлургии (15,2%).

В 2015 году практически во всех сферах деятельности заметно возросло значение hh-индекса . В производственной сфере Республики Башкортостан hh-индекс равен 6,9, это значит, что на одну вакансию приходится почти семь резюме. Такой показатель незначительно превосходит норму (оптимальным считается показатель равный 5-6) и говорит о том, что у соискателя могут возникнуть сложности с трудоустройством.
Самыми высококонкурентными отраслями производства в Башкирии являются «Закупки и снабжение» (8,7) и «Химическая промышленность» (6,9).

В ходе исследования был проанализирован уровень заработных плат основных специалистов сферы «Производство» в Республике Башкортостан. Хотелось бы отметить, что в 2015 году работодатели готовы предложить чуть более высокую зарплату специалистам отрасли, чем в предыдущем году.

Комментирует Анна Хвостова, директор Уральского филиала HeadHunter:
«В последнее время эксперты рынка труда все чаще отмечают, что уровень заработной платы специалистов производственной сферы вплотную приблизился к уровню зарплаты офисных работников. И производственные компании готовы не только платить своим сотрудникам достойную зарплату, но и реализовывать программы повышения престижности работы в данной сфере. Об этом свидетельствует 10-летний опыт премии «HR-бренд года», которую организует HeadHunter. В последние несколько лет активность производственных компаний особенно возросла. Так в 2013 году победителями в номинации «Регион» стали две производственные компании, а в 2014 две компании сферы «Производство» заняли призовые места на федеральном уровне».

Автор: Попкова Мария
Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar