Соседи уфимской собачницы боятся повторения

28.01.2013 в 22:49 | Общество | 2495 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • Первый рисунок

Соседи, которые живут в одном доме с женщиной, которая держала в квартире не один десяток собак и кошек, опасаются, что в ближайшее время она заведет новых домашних животных. Уже сейчас из квартиры в доме по адресу улица Свердлова, 65 слышится собачий лай. Кто-то из соседей продает квартиру, чтобы переехать, а кто-то надеется на дальнейшую помощь городских властей.

Собаки по пять лет сидели взаперти

Напомним, на днях сотрудники коммунальных служб в присутствии представителей полиции и службы судебных приставов вскрыли квартиру на первом этаже в доме по адресу: Свердлова, 65. В обычной хрущевке пожилая женщина держала несколько десятков кошек и собак. Сколько точно, неизвестно ни соседям женщины, ни сотрудникам-коммунальщикам. По данным пресс-службы администрации Уфы, всего в тот день из квартиры было вызволено 20 собак разного возраста и размера.

Как рассказала корреспонденту сайта Ufa1.ru директор благотворительного фонда «Доброта» Земфира Галлямова, животные находились в ужасном состоянии. «Они больные, неухоженные. Если большие животные были только частично измазаны в собственных экскрементах, то маленькие – практически полностью. Меня попросили забрать оттуда маленькую белую собачку. Я увидела, что она белая только в приюте, когда как следует ее вымыла», – говорит Земфира Галлямова.

Зоозащитница говорит, что часть животных увезли в приют МУП «Спецавтохозяйство по уборке города», одну собаку пришлось застрелить, потому что она вела себя очень агрессивно, а семь собак было передано на попечение благотворительного фонда «Доброта».

«Конечно, это ненормально держать столько животных в квартире. Животные мучаются, а сама ситуация бросает тень на всех зоозащитников, которые действительно стараются, чтобы бездомные животные находились в хороших условиях», – говорит Земфира Галлямова.

По свидетельству соседей, они уже несколько лет не видели, чтобы женщина выгуливала собак. «Можете себе представить, как выглядели животные, если они по пять лет не выходили на улицу? – возмущается житель дома на Свердлова, 65 Артур Гаскаров. – И свои естественные надобности собаки тоже справляли дома».

Квартира, в которой всего чуть больше 50 кв. метров, поразила сотрудников коммунальных служб. Она оказалась завалена мусором практически под потолок. Некоторые животные спрятались среди этих катакомб, и достать их оказалось не так-то просто.

Получить комментарии самой пожилой женщины не удалось. Пенсионерка просто не открывает дверь. Ведь и коммунальным службам пришлось вскрывать дверь, чтобы попасть внутрь.

Большая беда всего дома

«Люди, которые живут на верхних этажах, не могут открыть окна летом в жару, чтобы проветрить помещение, потому что запах отвратительный и его просто невозможно переносить, – рассказывает Артур Гаскаров. – Кроме ужасного запаха, шум. Очень тяжело спать, если в два часа ночи собаки начинают лаять. Люди, которые работают в ночную смену, не могут выспаться и днем. Это большая беда нашего дома».

По словам Артура Гаскарова (у него две комнаты как раз являются смежными с квартирой, где содержатся собаки), жители дома уже больше десяти лет обращались в самые разные государственные органы с просьбой помочь им с решением проблемы. Но люди в основном получали отписки, и вот только недавно новые сотрудники в администрации Кировского района стали помогать людям в этом вопросе. Администрация Кировского района столицы подала в суд исковое заявление, пытаясь получить законные основания для получения доступа в квартиру. Иск был удовлетворен.

Но люди боятся повторения ситуации, потому что в разное время в квартире одновременно проживало до 40 собак. И уже сейчас из-за закрытой двери слышен лай. Некоторые соседи видели, как пенсионерка ведет домой новую собаку. Да и Земфира Галлямова говорит, что ей уже несколько раз звонили защитники пенсионерки и требовали отдать собак. «Конечно, животных ей я не верну, но она ведь может найти новых», – говорит Земфира Галлямова.

Еще один житель дома Игорь Денисов был вынужден залезть в большие долги и купить квартиру в другом доме, а эту он собирается продать. В семье мужчины есть маленький ребенок и он переживает, что из-за антисанитарии малыш может чем-то заразиться.

«Если я сам что-то сделаю хоть с одной собакой, скажут, что я жестоко обращаюсь с животными, – отмечает Игорь Денисов. – Но мне кажется, что самое настоящее издевательство – это не выпускать животных годами на улицу и заставлять их спать на собственных экскрементах».

Люди выражают надежду, что администрация района и в дальнейшем будет держать их вопрос под контролем, а также они просят провести психологическую экспертизу. «Мне кажется, что адекватный человек не будет доводить себя и свою квартиру до такого состояния», – говорит Артур Гаскаров.

Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar