Споры с застройщиками

05.08.2019 в 10:28 | Дом. Семья | 577 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • Первый рисунок

Как подать в суд на застройщика по недостаткам в квартире



Процесс передачи квартиры в новостройке очень важен для дольщика. Не стоит торопиться ставить подпись в передаточном акте, ведь это автоматически означает, что вы согласны с качеством построенного жилья.



Если недоделки были обнаружены не при первичном осмотре, а после подписания документов, гражданин все равно может требовать устранения дефектов.



В большинстве случаев застройщик использует разные уловки, чтобы отклонить претензии дольщика. Единственный выход в таком случае - подать в суд на застройщика по качеству дома.



Какие недоделки застройщика считаются строительными дефектами



Законодатель не определил, что считается качественным или некачественным жильем. Но существуют четко установленные СНиПы, которые обязаны соблюдать все строительные организации.



В договоре ДДУ должно быть указано, приобретается квартира с черновой, чистовой или предчистовой отделкой. При покупке квартиры с чистовой отделкой составляется подробное описание перечня работ и отделочных материалов. В процессе осмотра их соответствие должно быть проверено.



 



Недоделки застройщика в ремонте квартиры



Исходя из судебной практики, существенными дефектами являются недостатки, которые препятствуют пользованию квартирой. Например, сломанная входная дверь, дыра в стене и т.д.



Если при осмотре были выявлены изъяны, дольщик может поступить двумя способами:




  • подписать акт и оформить дефектную ведомость с указанием времени на исправление;

  • отказаться от подписания акта до полного удовлетворения требований.



Первый вариант подходит, если недостатки незначительны.



Иногда строительные дефекты выявляются не на приемке, а спустя некоторое время после заселения, например, швы между плитами или некачественные радиаторы отопления. Даже в этом случае строитель обязан исправить брак. Любая новостройка имеет гарантийный срок: не менее 3 лет на все инженерные коммуникации, не менее 5 лет на само строение.



Важно не путать строительные дефекты и коммунальные неполадки. Например, если на последнем этаже протекает крыша, обращаться следует в управляющую компанию. Но если причиной протечки является халатность строителей, которые не сделали стяжку на техническом этаже и не провели гидроизоляционные работы, вина лежит на плечах застройщика.



Кроме того, дольщик может расторгнуть договор ДДУ в одностороннем порядке в случае значительных отклонений от проекта:




  • планировка не соответствует договору ДДУ;

  • фактическая площадь не совпадает с данными в договоре более чем на 5 процентов;

  • изменилось назначение общего имущества многоквартирного дома и др.



 



Юридическая помощь по ДДУ и спорам с застройщиками  https://polivip.ru/spory-s-zastroyschikami



Оперативная консультация по телефону или в офисе бюро



Проведение экспертизы для суда о некачественном строительстве дома



 



Проведение экспертизы по недоделкам застройщика в квартире



Доказать, что построенное жилье является некачественным можно с помощью строительной экспертизы. Она включает в себя осмотр объекта, проверку соответствия предоставленной документации, проведение замеров и составление подробного фотоотчета. При необходимости могут проводиться лабораторные тесты и другие исследования. После тщательной проверки составляется экспертный отчет с указанием недоделок.



Строительная экспертиза может проводиться как по инициативе дольщика, так и по решению судьи. Если разбирательство происходит в суде, гражданин может самостоятельно подать ходатайство о проведение экспертизы.




Обратите внимание! При выборе исполнителя, важно обратить внимание на то, является ли организация членом СРО, застрахована ли профессиональная деятельность ее специалистов и имеется ли разрешение для обследования объектов. В этом случае отчет будет иметь юридическую силу.




Подготовка и подача иска в суд на застройщика об устранении недостатков, брака



Все выявленные недостатки с указанием сроков на их исправление должны быть изложены в претензии и отправлены в строительную фирму. Грамотное составление документа играет важную роль. Так, он может стать частью доказательной базы, если застройщик откажется устранять недоделки.



 



Пример решения суда с застройщиком о недоделках в ремонте



Законодатель дает право инвестору требовать:




  • безвозмездно исправить строительный брак;

  • уменьшить стоимость недвижимости;

  • возместить расходы, связанные с ремонтом силами дольщика.



Часто гражданам бывает непонятно, в какой срок должны быть исправлены выявленные недостатки. В данном случае, временные рамки устанавливаются исходя из здравого смысла или с привлечением специалистов, разбирающихся в строительной сфере.



При наличии требований об уплате компенсации, важно указать реквизиты для перечисления. Иначе застройщик может отказать в удовлетворении требований, сославшись на отсутствие информации.



Далее претензия вручается представителю застройщика, который делает отметку о получении на экземпляре дольщика. Можно поступить по-другому, и отправить письмо по почте с описью вложений. Если строительная компания окажется недобросовестной, покупатель сможет подтвердить факт передачи претензии.



По истечении 10 дней, застройщик должен дать ответ. Молчание в данном случае приравнивается к отказу от выполнения своих обязанностей и рекомендуется подавать на застройщика в суд по поводу качества построенного жилья.




Важно! Если в претензии не будут указаны сроки, то по закону о защите потребителей на исправление недостатков по услуге дается не более 45 дней.




Если обращение игнорируется, застройщик так и не приступил к ремонту, пришла пора подавать иск в суд.



В его шапке указываются реквизиты суда, данные истца и ответчика с указанием места регистрации и номеров телефона. При составлении важно опираться на ранее составленную претензию и заключение экспертов по выявленным недоделкам. Требования дольщика должны излагаться ясно и четко, со ссылками на нормативные акты.



В заявлении указывается информация о договоре ДДУ, площадь квартиры, срок ее сдачи и стоимость. Отдельно оговариваются сроки для устранения недостатков застройщику.



К комплекту подаваемых документов следует приложить копии договора, документов об оплате, акта приема-передачи, претензии, заключения строительной экспертизы и другие.



В какой суд подавать на застройщика по качеству отделки квартиры



 



Судебный процесс с застройщиком по некачественному ремонту



Написать исковое заявление в суд на застройщика по строительным дефектам граждане могут в суд общей юрисдикции (как районный, так и городской). Подсудность его рассмотрения выбирает заявитель:




  • по месту регистрации застройщика;

  • по месту нахождения многоквартирного дома;

  • по адресу регистрации истца.



Когда строительный брак затрагивает общее имущество многоквартирного дома, жильцы вправе совместными усилиями защищать свои права. Тогда в качестве истца может обратиться ТСЖ, которое может подать коллективную жалобу в Арбитражный суд.



Жилищное законодательство не возлагает на УК обязанность по представлению интересов собственников в суде. Право предъявить иск об устранении строительных дефектов у нее появится, только если в договоре с жильцами это будет четко прописано.



Итоги и шансы выигрыша в суде по недостроенному дому



 



Выигрыш по решению суда с застройщиком по недоделкам



Строительная компания по закону обязана выплатить неустойку в размере 1% от стоимости квартиры в случае затягивания сроков, положенных для исправления недостатков. Закон о защите прав потребителей дает возможность взыскать штраф в размере 50 процентов. Дополнительно покупатель может потребовать возместить моральный ущерб и судебные расходы.



Учитывая то, что строители всячески затягивают с исправлением брака, мы советуем клиентам требовать уменьшения стоимости договору ДДУ и возврата разницы в пользу покупателя.



Застройщики стараются доказать, что брак возник по вине покупателя, а его требования являются необоснованными. Поэтому огромное значение имеет профессиональная юридическая поддержка, начиная с этапа составления претензия, и заканчивая ведением дела в суде.



Единого алгоритма действий не существует. Бюро "Кахиев и партнеры"; помогут вам осуществить грамотные юридические действия и успешно отстоять свои интересы.



 




По закону. В делах по ДДУ и спорам с застройщиками, вы имеете право на возмещение финансовых расходов и судебных издержек, а также компенсацию морального вреда, взыскав их в судебном порядке.


Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar