Станислав Шкель: Острота политических баталий не потеряет свой градус

06.02.2013 в 22:23 | Политика | 2799 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • Первый рисунок

2012 год – это прежде всего год выборов и массовых протестов, одновременно сопровождавшихся значительным усилением внутриполитической борьбы в республике. Какие же важные события в сфере политической произошли в прошлом году в нашем городе, нашей республике, нашей стране?

Назначение нового мэра Уфы

18 января 2012 года Уфа получила нового мэра вместо ушедшего в Госдуму Павла Качкаева. На сессии горсовета депутаты проголосовали за назначение главой администрации Ирека Ялалова, до этого исполнявшего обязанности сити-менеджера. Первоначально на пост мэра претендовали девять человек, до последнего этапа дошли трое.

На сессии с резким демаршем против назначения мэра выступил общественник Роберт Загреев, потребовавший от депутатов и присутствовавшего на сессии президента Башкирии Рустема Хамитова немедленного введения прямых выборов главы администрации Уфы. Загреев был стащен с трибуны и выведен из зала сотрудниками службы безопасности мэрии, а затем передан сотрудникам полиции. За кандидатуру Ирека Ялалова проголосовали 28 депутатов из 29 присутствовавших на сессии горсовета.

Массовые акции против итогов федеральных выборов

Массовые протестные шествия и митинги начались в Уфе еще в декабре 2011 года, сразу после выборов депутатов Государственной Думы. В организации их активно участвовали оппозиционные политические и общественные организации – движения «Голос Уфы», «Не верим!», «Левый фронт», «Солидарность», партии «ЯБЛОКО», КПРФ, ПАРНАС и прочие – посчитавшие итоги выборов депутатов Госдумы, прошедших 4 декабря 2011 года, сфальсифицированными. Митинги и шествия прошли 7, 10, 17 и 24 декабря.

Зимой и весной 2012 года протестные митинги и шествия прошли в Уфе 4 и 26 февраля, 5 и 31 марта. Их участники требовали отмены итогов выборов Госдумы и президента России, считая их сфальсифицированными, проведения комплексной политической реформы и освобождения политических заключенных. Протестные акции в Уфе проходили, как правило, синхронно с аналогичными московскими акциями и в их поддержку.

С апреля часть актива протестного движения в республике перенесла свою деятельность за ее пределы, приняв участие в гражданских десантах в Астрахани, Москве, Крымске и других российских городах. Заметным инцидентом при этом стал спровоцированный арест 4 мая башкирских активистов Тимура Хорева, Александра Афанасьева и Ивана Елизарьева на уфимском железнодорожном вокзале, когда они собирались уехать в Москву для участия в майском Марше миллионов. Активисты получили по трое суток административного ареста, а их дело – большой резонанс по всей России.

В самой республике с мая-июня протестная активность пошла на спад – на митинги и пикеты, посвященные московским Маршам миллионов, защите группы ПуссиРайот, протестам против преследований политических активистов и так далее, выходило лишь несколько десятков человек.

Президентские выборы

4 марта на территории республики прошли выборы президента России. Избирательная кампания находилась под пристальным контролем оппозиции, сумевшей мобилизовать для наблюдения большое количество наблюдателей. Наиболее активное участие в наблюдении приняли отделения всех парламентских партий, выдвинувших своих кандидатов на должность президента, сторонники Михаила Прохорова, а также члены партии «ЯБЛОКО», движения «Наблюдатели Уфы» и ассоциации «ГОЛОС». День голосования был отмечен массовыми удалениями с избирательных участков наблюдателей членов УИк с правом совещательного голоса, протестовавших против фальсификаций и других нарушений избирательного законодательства. По данным ассоциации «ГОЛОС» только в Уфе было удалено около 500 наблюдателей.

По данным ЦИК РБ голосовании по выборам президента России на территории Республики Башкортостан приняли участие 2 302 094 избирателя, явка составила 76,38%. За Владимира Путина по официальным данным в республике проголосовало 75,28% избирателей, за Геннадия Зюганова – 14,18%, за Владимира Жириновского – 3,64%, за Михаила Прохорова – 3,64%, за Сергея Миронова – 2,49%.

Оглашенные итоги выборов вызвали новый всплеск протестных акций оппозиции, объявившей выборы сфальсифицированными и отказавшейся признавать их итоги.

Выборы депутатов городских Советов

4 марта 2012 года в республике прошли выборы депутатов Советов городских округов. В выборах сумели принять участие лишь четыре парламентские партии, обладавшие правом выдвижения кандидатов без сбора подписей.

Избирательная кампания сопровождалась громкими скандалами. Так, 31 января в помещении уфимской городской избирательной комиссии, располагавшейся в татарском театре «Нур», произошла столкновение между кандидатами от «Справедливой России», требовавшими представить им регистрационные документы их конкурентов-единороссов, и членами избиркома. Здание было оцеплено полицией, а все присутствовавшие были эвакуированы из-за поступившего в МВД звонка о заложенной бомбе. 2 марта Верховный Суд РБ по иску Башкортостанского отделения ЛДПР отменил регистрацию 10 кандидатов от «Справедливой России» (по данным СМИ, все снятые кандидаты принадлежали к группировке уфимского бизнесмена Альберта Мухамедьярова).

По данным ЦИК РБ в результате выборов всего в городские Советы был избран 721 депутат, из которых них 630 (87,4%) являлись членами и сторонниками партии «Единая Россия», 23 (3,2%) – «КПРФ», 7 (0,9%) – «ЛДПР», 12 (1,7%) – партии «Справедливая Россия».

По итогам выборов партии КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР получили возможность сформировать свои фракции в Советах ряда городов, в том числе в Уфе.

Президент возглавил правительство

6 августа президент Башкирии Рустэм Хамитов неожиданно объявил, что берет управление правительством республики на себя. На заседании кабинета президент обвинил министров в недостаточной креативности и медлительности, а также в целом ряде системных провалов в работе. Рустэм Хамитов заявил, что будет курировать работу ключевых министерств, проводить заседания кабинета, подписывать правительственные нормативные акты и лично руководить работой аппарата.

В октябре Рустэм Хамитов отправил прежний состав правительства в отставку и через несколько дней объявил новый состав кабинета, в котором несколько сократилось количество министерств, но зато увеличилось количество вице-премьеров.

Следующим этапом реформы должно стать окончательное объединение аппаратов президентской администрации и правительства.

Обнародование решений о проведении в Уфе саммитов ШОС и БРИКС

На августовском заседании правительства, посвященном реформе кабинета, Рустэм Хамитов объявил о том, что в 2015 году в Уфе пройдут саммиты стран-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и стран, входящих в группу БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка; их относят к странам с быстроразвивающейся экономикой). Распоряжение о проведении саммитов ШОС и БРИКС в Уфе подписал президент России Владимир Путин.

В рамках подготовки к мероприятиям в Уфе предстоит построить 10 гостиниц мирового класса, модернизировать аэропорт, завершить реконструкцию железнодорожного вокзала, провести работы по расселению и благоустройству Южного склона и реконструкции набережной реки Белая, капитально отремонтировать не менее 30 городских улиц, построить новые дороги и дорожные развязки, построить линию скоростного трамвая и закупить новые автобусы и троллейбусы.

По ориентировочным подсчетам на проведение всех работ по подготовке к саммитам потребуется около 62 миллиардов рублей. При этом дефицит республиканского бюджета в 2012 году составил 21 миллиард рублей.

Выборы депутатов Советов сельских районов

14 октября 2012 года в 54 муниципальных районах республики прошли выборы депутатов местных Советов. Всего замещалось 1115 мандатов. Более половины зарегистрированных кандидатов были выдвинуты политическими партиями, в том числе впервые зарегистрированными.

По данным ЦИК РБ в голосовании приняли участие 1 252 446 избирателей. Всего было избрано 1115 депутатов, в том числе от «Единой России» – 898 (80,54%), от КПРФ – 32 (2,87%), от ЛДПР – 4 (0,36%), от «Справедливой России» – 18 (1,61%), иных политических партий – 9 (0,81%) («Патриоты России» – 8 и Партия пенсионеров – 1). 154 (13,81%) избравшихся депутатов были самовыдвиженцами.

На 108 избирательных участках республики (по два – в каждом районе) применялись электронные комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ).

Оппозиционные партии обвиняли избирательные комиссии в искусственно завышенных показателях явки избирателей, повлиявших на результаты подсчета голосов.

Послание президента республики

30 ноября Рустэм Хамитов на заседании Госсобрания огласил свое очередное ежегодное послание к депутатам. Наблюдатели по-разному отнеслись к документу: одни подчеркнули значимость некоторых идей послания, другие отметили их декларативность и усомнились в возможности их реализации.

Прежде всего, было отмечено провозглашение президентом необходимости «взять на вооружение модель так называемого «смарт-общества» или «умного» общества». Были замечены намерения Рустэма Хамитова сократить в 2013 году на 10% численность аппарата управления и запустить программу «Открытая республика», которая, по мысли президента, «даст нашим людям возможность участвовать в государственном управлении». Комментаторы не прошли мимо и гласных поручений главы региона о разработке перечня мер по смягчению негативных последствий вступления в ВТО и программы действий по защите республиканского агропромышленного комплекса. Однако наиболее оживленно комментировалось и обсуждалось предложение президента объявить 2013 год Годом охраны окружающей среды.

Рустэм Хамитов объявил о желании пойти на новые выборы

18 декабря в интервью газете «КоммерсантЪ» президент Башкирии Рустэм Хамитов впервые определено заявил о своем желании пойти на новые выборы.

– Если мне удастся реализовать за два года то, что я наметил, то я пойду на выборы, безусловно. Мне интересно, во-первых, реализовать то, что начал. Пять лет – это очень мало, это вообще ничто. Минимум лет десять надо работать. Поэтому нужно идти, – заявил президент.

Он отметил также, что его «соперники страшно боятся, что я решу досрочно переизбраться в следующем году – в этом случае шансов у них, конечно, никаких». В ответ на прямой вопрос, пойдет ли он на досрочные выборы, Рустэм Хамитов ответил: «Не буду облегчать жизнь соперникам – пока не скажу. Пусть по ночам плохо спят».



Ранее, в июне 2012 года Рустэм Хамитов заявлял, что, возможно, не будет принимать участие в выборах, объясняя свои сомнения тем, что ему нечего будет противопоставить конкурентам в плане достаточного финансирования избирательной кампании.

Новый закон о митингах

20 декабря Госсобрание Башкирии приняло закон, запретивший проведение публичных акций на расстоянии менее 50 метров от органов государственной власти и местного самоуправления. В перечень запрещенных мест попали также придомовые территории многоквартирных домов, территории аэропортов и вокзалов, образовательных, санаторно-курортных и медицинских учреждений, организаций социального облуживания населения, садово-огороднических товариществ, детских и спортивных площадок, автостоянок и рекреационных зон.

Одновременно правительство республики издало постановление, которым утвердило перечень разрешенных для проведения публичных акций мест в каждом муниципалитете. В каждом городе или райцентре было определено одно-два места, в Уфе – пять мест.

Изданные нормативные акты встретили резкую критику оппозиционных политических партий и общественных организаций, а также правозащитников, заявивших об их неконституционности. Однако еще на этапе обсуждения законопроекта его критики, в основном, отказались от попыток внести в них благоприятные для себя изменения, объяснив свою пассивность тем, что любые поправки будут отклонены властью. В оппозиции заявили, что отныне будут использовать иные, не запрещенные законом формы массовых публичных акций.

Комментарий ГОРОБЗОР.РУ

Политолог Станислав Шкель:

– Еще в конце 2011 года страна вступила в фазу политического кризиса, который спустя год так и не разрешился. В настоящее время степень и массовость недоверия к власти различается в разных регионах России. Максимально оно в столице, минимально в регионах со сравнительно большой долей сельского населения. К последним относится и Башкирия, ставшая одним из оплотов поддержки «партии власти» на последних выборах Государственной Думы и президента. Проблема, однако, заключается в том, что поддержка власти сегодня по большому счету основывается не на осмысленном выборе граждан, а на экономической зависимости от государственного патернализма значительной доли бюджетников и сельских жителей, составляющих основную опору «партии власти». Таким образом, это поддержка пассивная, а вот недоверие к власти вполне активное.

И хотя к концу года массовость уличного протеста заметно спала, а у нас в Башкирии и вовсе выдохлась уже к лету, сам по себе протест никуда не делся. Он остался в головах людей и говорить о том, что политический кризис в России закончился, на мой взгляд, пока преждевременно.

Какие последствия этот общероссийский фон несет для Башкирии? Самые непосредственные. Падение авторитета федеральной власти не может не сказываться на представителях региональной элиты, скованной с центром жесткой партийной цепью в виде «Единой России». В этом смысле ситуации Рустэма Хамитова особо не позавидуешь. Весь год ему приходилось бороться с вызовами. В отличие от Москвы, главные вызовы для региональной власти были связаны не столько с массовыми протестами, сколько с появление новых независимых политических игроков. Каждый из них вносил свою лепту в напряжение, раздражая власть и, надо признать, вынуждая ее делать некоторые ошибки.Показательными здесь стали скандалы с назначением уфимского мэра, выборами депутатов Уфимского горсовета, громкими отставками в МВД республики, и, особенно, – события, связанные с отставкой правительства и кардинальной реформой кабинета, управление которым Рустэм Хамитов переключил полностью на себя.

В целом, я бы оценил все эти события в терминах становления «нормализации» политической жизни в Башкирии. Ведь уходящий год действительно сделал региональную власть более прозрачной и открытой, которая становится таковой только в том случае, когда формируются альтернативные и независимые от нее центры силы, способные ограничить ее произвол. Прошедший год стал этапом формирования в Башкирии оппозиционных элит, и в этом для общества я вижу скорее плюс, чем минус. Мне кажется, что активные оппозиционеры сегодня как никогда ранее стали выполнять вполне позитивную функцию альтернативного центра влияния. Во взаимной борьбе элитных группировок и порождаются механизмы самоограничения власти и те правила игры, которые только и можно назвать демократией.

Таким образом, ушедший год принес политический кризис в пределах всей страны и обострение политической борьбы в рамках Башкирии. Скорее всего, и в 2013 году острота политических баталий не потеряет свой градус.

Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar