Строительство кинопавильонов в Башкирии откладывается

08.01.2012 в 15:41 | Культура | 3436 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • Первый рисунок

Контрольно-счетная палата Башкирии проверила, каким образом киношники республики тратили деньги, получаемые из бюджета с 2009 года. Речь идет о 96 миллионах рублей. Аудиторы пришли к выводу, что финансовое состояние ГУП «Киностудия Башкортостан» неудовлетворительное, доходы компании, а это примерно 10 миллионов рублей, не компенсируют расходы, а убытки покрываются за счет государственных субсидий.

По словам заведующего отделом государственной собственности контрольно-счетной палаты Ильдара Булатова, республиканский минкульт с 2009 года «ни разу не попросил у киностудии отчетов о выполнении плана кинопроизводства, предусмотренные договорами о государственной поддержке».

По мнению ревизоров, 62 миллиона должны были потратить на съемку 41 фильма, но создано только 11 кинокартин и еще 9 в работе, а неизрасходованные на кинопроизводство 75 миллионов рублей, по словам г-на Булатова, студия уже потратила на свои нужды.

- Доходы от проката фильмов и продажи дисков за проверяемый период составили всего 400 тысяч рублей. При этом из 11 фильмов только три ленты имеют прокатное удостоверение, - сообщил аудитор. – Выделенные из бюджета два миллиона рублей для создания фильма «Карим Хакимов. Ближневосточный визирь Кремля» направлены фирме «Райт» на изготовление указанного фильма, информация о производстве фильма предприятием комиссии не представлена.

По словам г-на Булатова, киностудия потратила впустую около миллиона рублей выделенных на целевую программу «Сохранение и развитие кинематографии в Республике Башкортостан» на 2010 - 2013 годы», без достижения заданной цели - создания передвижных центров-киномобилей. Также киноцентр необоснованно завысил свои затраты на создание фильмов на 1,6 миллиона рублей.

- Выявлены факты неэффективного использования государственного имущества в части предоставления помещений и оборудования без оформления договорных отношений и согласования с собственником. В ходе проверки составлено шесть протоколов об административных правонарушениях в отношении директора предприятия и три протокола на незаконных пользователей помещений, - заявил аудитор. - Сумма возможной недополученной арендной платы за пользование указанными помещениями ориентировочно составляет более 53 тыс. руб. в месяц.

Стоит заметить, что проверка КСП пришлась на момент, когда киностудия ожидает бюджетное финансирование на строительство нового киноцентра у поселка 8 Марта. Стоимость его строительства оценивается в 50 миллионов рублей, однако теперь, по всей видимости, после ревизии КСП, поток бюджетного финансирования иссякнет, и планы по строительству кинопавильонов отодвинутся на неопределенный срок.
Источник

Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar