Студенты из Германии учатся у башкирских корифеев

07.08.2015 в 23:25 | Здоровье | 1693 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • Первый рисунок

Сегодня в клинике БГМУ немецкие практиканты осваивали тонкости сложной операции. Тазовую эвисцерацию в России делают только в Москве и столице Башкортостана. А в Европе на эту процедуру студенты могли и вовсе не попасть.

Двухчасовая операция превратилась в мастер-класс. За руками хирурга следят немецкие студенты. Корифей доверяет молодым несложные манипуляции и оценивает их подготовку. Так называемую тазовую эвисцерацию – удаление пораженных раком органов – не то, что в Уфе, в России проводят не чаще раза в месяц. Студенты из Германии наблюдают за процедурой впервые.

Вестер-Эббингхауз Михаэль, студент Гейдельбергского университета /Германия/: «Основная задача – заниматься изучением этого всего, а также участвовать в операции, помогать во время операции. Здесь как-то, наверное, это будет очень престижно даже, очень хорошо получить подобные знания здесь».

В Уфе будущие врачи из Германии, в рамках договора о сотрудничестве между Башкирским медицинским и Гейдельбергским университетами, осваивают многолетний опыт. В это время ребята из Уфы практикуются в операционных Германии.

Валентин Павлов, ректор Башкирского государственного медицинского университета: «Это и им интересно, потому что не в каждой клинике в Германии проводится. Фактически мы говорим о том, что наши образовательные программы и наши возможности технологические, возможности нашей клиники, наших операционных такие же, как в Германии. То есть это реальное признание наших дипломов».

Наставники говорят, рак господствует во всём мире. Но ещё в недавнем прошлом смертность от него в России была выше, нежели на Западе. Теперь всё изменилось. Авторитет специалиста оценивают ранней диагностикой. Подспорье – это современные оборудование и методики. За рубежом их осваивают и студенты, и профессора.

Алексей Ширяев, студент Башкирского государственного медицинского университета: «Важный опыт для любого студента, то есть сравнение всегда хорошо, то есть сравнивать: что у нас, что в другой стране».

Успех операции был предрешён. По сути, пациентке с раком кишечника продлили жизнь как минимум на ближайшие 5-7 лет. Но это только полдела. Реабилитация и внимание врача – и болезнь может перестать быть вопросом жизни и смерти.

Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar