«Субботка-переработка» дает возможность уфимцам вовлечься в практику раздельного сбора мусора

12.02.2019 в 02:55 | Общество | 222 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • Первый рисунок

Половина опрошенных ВЦИОМ россиян готовы сортировать бытовой мусор. Однако, лишь четверть населения делает это в реальности. Причиной такого положения дел называют неразвитую инфраструктуру раздельного сбора мусора и его вторичной переработки. Какие проекты по сбору вторсырья существуют в Уфе, узнала корреспондент «Спутник ФМ» Юлия Гай.

«Субботка-переработка» дает возможность уфимцам вовлечься в практику раздельного сбора мусора«Субботка-переработка» дает возможность уфимцам вовлечься в практику раздельного сбора мусора
Шестой год подряд в Уфе действует акция «Субботка-переработка». В последнюю субботу месяца волонтерские пункты принимают от уфимцев макулатуру, картон, алюминий, жесть, стекло и изделия из полиэтилена. Все это принимается от населения, и затем отправляется на переработку. Организаторы акции «Субботка-переработка» уверяют, что улучшить среду обитания может каждый человек. Говорит Лиана Медведева, организатор акции.

«При том, что столько лет у нас не было ни сортировки, ни правильного обращения с отходами, эти отходы просто гнили годами под открытым небом. На данный момент мы можем начать это исправлять. Абсолютное большинство людей, которые к нам приходят, они хотят что-то сделать. Поэтому они начинают с себя, и это – самое правильное»

По мнению экологов, чтобы уменьшить количество неперерабатываемых отходов, нужно отказаться от одноразовых вещей: пластиковых пакетов, посуды. Вместо них использовать многоразовые сумки, мешочки, бутылки для воды, термосы, контейнеры из прочного пластика. Причем, полезные привычки можно формировать и дома, и на работе.

«Мы – взрослые люди, мы знаем, что из вторичной макулатуры делается картон, туалетная и упаковочная бумага. Но откуда она берется? Это значит, что нужно переработать первичную бумагу. Ее нужно сдать. Соответственно, если мы бумагу отложили отдельно, мы уже начинаем понимать, что это я могу сдать, а значит, сохранить целое дерево»

Во всем мире система обращения с отходами основана на трех принципах: сокращай потребление, используй повторно и перерабатывай. Чтобы дать уфимцам возможность вовлечься в эту практику, и действует акция «Субботка-переработка». Каждую последнюю субботу месяца жители Уфы могут обратиться в пункт сбора вторсырья, расположенного в ТК «Комсомольский».

Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar