Тайная запись разговора теперь является доказательством

22.03.2017 в 18:35 | Общество | 900 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • Тайная запись разговора теперь является доказательством

Верховный суд России, по сути, разрешил записывать переговоры по телефону без разрешения собеседников. Такую правовую позицию Верховный суд страны занял при рассмотрении конкретного спора. Самое главное: запись собственных деловых разговоров не является вмешательством в чужую частную жизнь.

Человек вправе фиксировать свои деловые переговоры без разрешения. Так и в данном случае рассмотрения дела о миллионном долге, который должны были возвращать два человека, а один из них решительно отказывался от обязательств, якобы не существующих, - для ответчицы было большим сюрпризом услышать в зале суда свой же голос двухлетней давности, утверждавший совершенно другое. "Истицей суду были представлены исчерпывающие сведения о том, когда, кем и в каких условиях осуществлялись записи", говорится в материалах Верховного суда.

Адвокаты ответчицы ссылались на закон "Об информации, информационных технологиях и защите информации", запрещающий собирать информацию о частной жизни гражданина помимо его воли. Нижестоящая инстанция с таким подходом согласилась и не приняла запись.

Однако Верховный суд России отменил решение апелляции и вернул дело на новое рассмотрение. По мнению Верховного суда, запись должна стать самым настоящим доказательством.

"Запись телефонного разговора была произведена одним из лиц, участвовавших в этом разговоре, и касалась обстоятельств, связанных с договорными отношениями между сторонами, - говорится в определении Верховного суда России. - В связи с этим запрет на фиксацию такой информации на указанный случай не распространяется".

Конечно, когда деньги даются в долг, лучше оформлять его документально. А еще лучше - заключать договор у нотариуса. В таком случае потом даже не придется обращаться в суд: если должник перестанет платить, можно принести документы нотариусу, тот сделает исполнительную надпись - и этого будет достаточно, чтобы в дело вступили судебные приставы. Но в крайних случаях и диктофонная запись может стать доказательством долга.

Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar