Такого содержательного, искреннего Всемирного курултая башкир не было - мнение социолога

02.07.2019 в 23:04 | Политика | 417 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • Первый рисунок

V Всемирный курултай башкир, который прошел в минувшие пятницу и субботу в Уфе, не сходит с информационной повестки СМИ. Его итоги активно обсуждаются в социальных сетях. Большая часть участников форума и пользователей соцсетей уверены в том, что мысли и предложения, которые озвучил на пленарной части курултая руководитель Башкортостана Радий Хабиров, носят не только конкретный характер, но и в частности являются своего рода идеологией развития не только башкирского этноса, но и всей республики.

«Любой, кто живет в Башкортостане, дорожит республикой и трудится на её благо, имеет право считать себя башкиром», — эта фраза, произнесенная руководителем региона, служит объединяющим фактором не только для башкир, но и для всех жителей республики.
В братском для нас Татарстане, каждый житель республики, несмотря на национальную принадлежность с гордостью говорит: «Мы татары». Будучи за границей, любой житель нашей огромной страны, не скрывает свою принадлежность к России и русской нации. Настала пора и нам, не стесняясь, говорит: «Мы башкиры».
«Такого курултая у нас еще не было! По содержательности, конкретности, искреннему отношению к проблемам башкир, предложенным путям их решения выступление Радия Хабирова можно назвать историческим. Его выход был встречен аплодисментами стоя, что говорит о поддержке взятого им курса на преобразования всех сторон жизни Башкортостана. Предложенные им пути взаимодействия руководства республики с курултаем башкир отражают основные проблемные области (положение дел на селе, судьба башкирского языка, северо-западные башкиры и их язык, предпринимательство, трудовые миграции, представленность башкир в России и мире) и по всем предложены конкретные меры. Более того, на втором пленарном заседании Радий Фаритович комментировал каждый пункт резолюции и предложения от секции. Такой открытый, конструктивный формат работы руководителя республики с общественной организацией был необычен и был тепло воспринят собравшимися», — написал свое мнение в социальных сетях кандидат социологических наук, возглавлявший исполком Всемирного курултая башкир с сентября 2010 по октябрь 2011 года Ильгиз Султанмуратов.
Попытки некоторых общественных активистов перенести обсуждение реальных проблем башкирского народа в зону конфликтов, ссор и дрязг явно не достигли поставленных целей, так называемыми поборниками нации. Республиканский праздник «Торатау йыйыны», который прошел в субботу в Ишимбайском районе у подножия священной горы Торатау и стал своего рода продолжением курултая, собрал более 50 тысяч жителей со всего Башкортостана. Он реально показал общность всех народов республики. Башкиры, татары, русские, чуваши, марийцы, украинцы и многие другие активно подпевали знаменитым башкирским группам и исполнителям и отплясывали под мелодии курая. А уже в полночь вместе с Радием Хабировым с замиранием сердца смотрели за лазерным световым шоу во время которого на Торатау под известные всем с детства мелодии, звучавшие радиоприемников проецировались символы Башкортостана. И это единение людей, которые собрались на праздник и потом до 4 утра уставшие, но довольные добирались домой, говорит само за себя. «
Нам с вами нечего делить. У всех нас – одна земля, одна родина. И одно общее дело – сделать всё для её процветания. Наши мудрые предки, представители разных родов умели на народных сходах – йыйынах – договариваться для решения самых важных вопросов. Так и всем нам надо объединиться ради будущего нашей республики», — сказал на пленарной части V Всемирного курултая башкир Радий Хабиров.
И эти слова руководителя республики обращены ко всем жителям Башкортостана, подавляющее большинство которого, не реагируя на различного рода провокаторов каждый день идет на работу, занимается своим любимым делом, растит и воспитывает детей.

Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar