Туристы не пройдут: в пещеру Шульган-Таш ограничили доступ

20.10.2018 в 00:50 \\ Общество \\ 861
  • Первый рисунок

Излюбленный туристами памятник природы Шульган-Таш, или, как его еще называют, Капова пещера, частично закроют. Решение приняли из-за разрушения наскальных рисунков эпохи палеолита. В первую очередь это связано с наплывом людей в заповедное место: за последние годы здесь сильно изменился микроклимат, не говоря уже об откровенном варварском отношении посетителей. Эти летом реставраторам пришлось сильно потрудиться, чтобы удалить все граффити и надписи в духе «Здесь был Васян»... А еще не так давно штрафовали директора заповедника, который поставил на территории общественный туалет.

Конечно, приехать сюда и полюбоваться на эпоху палеолита все еще можно, однако уже не так глубоко, как хотелось бы. Если вы не научный сотрудник, а обычный турист, то вы не проберетесь дальше главной галереи. По-прежнему будут открыты грот «Портал», сталагмитовый зал, каскадная галерея.

Но вот большую часть пещеры, самую интересную, скроют от любопытных глаз.

Закроют ход в «Горло», залы «Купольный», «Знаков», «Хаоса», «Ближний большой колодец», «Первая галерея», «Перекресток», «Вестибюль», «Зал рисунков», «Вторая галерея», «Акустический», «Овальный», «Храм», «Верхний», «Брильянтовый», «Новый район».

Похожие материалы: