Туризм в Башкирии: плюс сто миллиардов

10.06.2012 в 18:28 | Культура | 2256 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • Первый рисунок

Туризм в Башкирии оценили более, чем на 120 миллиардов рублей. Такая сумма прописана в программе развития туризма в республике на пять лет. Отметим, что буквально за несколько месяцев объем программы вырос на 100 миллиардов.

В Башкирии утвердили долгосрочную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в РБ» на 2012 – 2016 годы. Об этом сообщила пресс-служба Госкомитета РБ по предпринимательству и туризму.

Программа носит комплексный характер. Ее реализация призвана интенсифицировать развитие туристической индустрии региона путем увеличения спроса на республиканский турпродукт. Это возможно за счет реализации мероприятий по его продвижению, а также путем стимулирования внебюджетных капиталовложений в строительство в республике высокодоходных объектов туриндустрии за счет государственного софинансирования до 30% указанных расходов.

Напомним, еще весной этого года заместитель председателя Государственного комитета РБ по предпринимательству и туризму Наталья Никольская, говоря о проекте программы, озвучила сумму инвестиций для развития туризма в республике. По ее словам сумма необходимых инвестиций оценивается в 20 миллиардов рублей. Из бюджетов всех уровней на эти цели определено шесть миллиардов рублей, 14 миллиардов – это средства частных инвесторов.

«Мы давно и долго хотели подобраться к теме туризма и превратить ее в достойную отрасль экономики, – рассказал корреспонденту 102banka.ru начальник отдела программ развития туризма Государственного комитета РБ по предпринимательству и туризму Айрат Аблеев. – Основательно взялись за эти вопросы с 2006 года. Заказывали разработку проекта для оценки емкости рынка. Эту сумму (20 млрд рублей. – Прим.ред.) нам обосновали зарубежные консалтинговые компании».

По словам чиновника сегодня ситуация улучшилась, что позволило существенно увеличить объем средств в программе. Объем финансирования утвержденной программы составляет более 123 миллиардов 312 миллионов рублей. В эту сумму входят средства федерального, республиканского бюджета и внебюджетных источников.

«Инвестирование проектов и мероприятий программы будет осуществляться на принципах частно-государственного партнерства, – поясняют в пресс-службе ведомства. – За счет бюджетных средств предусматриваются строительство объектов инженерной сети (электро-, тепло- и водоснабжения, водоотведения, очистные сооружения) и транспортной инфраструктур, проведение берегоукрепительных работ; за счет инвестиций, привлеченных на основе соглашений с частными (негосударственными) инвесторами, – строительство объектов туристско-рекреационной и гостиничной инфраструктур, сферы сопутствующих услуг».

Всего, по словам Айрата Аблеева, в этом году из бюджета республики в рамках программы планируется потратить пять миллионов долларов на реализацию масштабного башкирско-канадского проекта, порядка 70 миллионов рублей будет направлено на реализацию программы социального туризма и 30 миллионов рублей предусмотрено на инфраструктурную поддержку. В следующем году планируется существенно увеличить объем бюджетных средств.

Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar