У бездомных животных в Уфе еще много проблем

18.05.2012 в 13:20 | Культура | 3291 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • Первый рисунок

Когда речь заходит о бездомных животных, общество делится пополам. Зоозащитники активно выступают за организацию приютов для животных, организуют различные фонды для животных или просто хотя бы подкармливают собак и кошек на улице. Вторая часть людей настроена негативно как по отношению к братьям нашим меньшим, так и к самим зоозащитникам. Некоторые считают, что помогать нужно в первую очередь людям, а не жалеть мокнущего под дождем щенка. Тем не менее бездомные животные являются неотъемлемой частью городской экосистемы, поэтому игнорировать эти проблемы нельзя.

Поиск котенка через блог

Сегодня во всех социальных сетях есть группы зоозащитников, где можно найти самую разнообразную информацию. Тот, кто хочет завести дома кошку или собаку, может через Интернет найти себе четвероногого друга. Причем можно быть уверенным, что животное будет чистым и здоровым – зоозащитники следят за этим и отдают добрым людям проверенных животных.

«Мы хотели взять кошку, но опасались, что не сможем приучить маленького котенка к туалету. Потому я обратилась к волонтерам и забрала у них нашу Муську. Ей было уже около двух лет, но прежние хозяева от нее отказались, и она некоторое время жила на улице. Не можем нарадоваться на кошку: умная, добрая и ласковая», – рассказывает о своем опыте уфимка Ирина.

Люди тоже нуждаются в помощи

Конечно, в городе огромное количество брошенных животных. И активисты просто не справляются. Так, сейчас частный мини-приют «Аргус» временно прекратил прием новых животных, потому что волонтерам нужно раздать тех, что уже есть. Также все лекарственные средства и корм зоозащитники покупают на свои деньги. На каждое, вновь поступившее животное требуется потратить около 500-700 рублей. А если кошке или собаке требуется лечение, то и денег нужно существенно больше.

«Все вновь поступившие животные находятся на карантине. Кошки с момента поступления должны находиться в клетках не менее трех недель. Стоимость используемых нами клеток – в зависимости от размера от двух до шести тысяч рублей. Количество клеток в приюте ограничено. Если вы можете подарить нам клетку – будем вам безумно благодарны. Кроме того, необходимы средства на покупку кормов, услуги ветеринаров и т. п. Мы просим помощи у неравнодушных людей», – говорят активисты приюта «Аргус». В их официальной группе можно найти все контакты, а также реквизиты для перечисления средств.

К сожалению, иногда зоозащитники переоценивают свои силы. В сложной ситуации оказалась уфимка Валентина Герасимова. У пожилой женщины дома было сразу несколько собак и кошек, она не давала другим активистам их стерилизовать и не всегда соглашалась их отдать кому-то. А потом женщине пришлось лечь в больницу, и волонтерам в срочном порядке приходится искать для четвероногих новых хозяев. Тем, кто хочет помочь, нужно обратиться к зоозащитникам. Их контакты можно найти по ссылке.

Прокуратура взялась за дело

Уфимские зоозащитники неоднократно выступали с требованием запретить использовать препарат «Адилин-Супер» при усыплении собак и кошек. Они уверяют, что животные умирают в страшных мучениях. По этому поводу активисты даже устраивали митинг и собирали подписи для письма, которое направили в прокуратуру.

Недавно надзорное ведомство прислало ответ, в котором приводились результаты проверки деятельности МУП «Специализированное автомобильное хозяйство по уборке города» (это ведомство занимается отловом и усыплением животных).

В письме есть строки, которые очень порадовали зоозащитников. «Предприятие определяет и использует в своей деятельности раствор препарата, являющийся летальным при его использовании. Таким образом, отлов безнадзорных домашних животных осуществляется предприятием методом, не гарантирующим сохранение жизни животного, в то время как возможны и другие, более гуманные методы, – говорится в письме прокуратуры Октябрьского района. – Кроме того, вопрос о применении летальной дозы препарата «Адилин-Супер» решается сотрудниками предприятия – ловцами – самостоятельно, в отсутствие рекомендаций ветеринарной службы. Прокуратурой района по данному факту в Октябрьский районный суд Уфы направлено исковое заявление о признании незаконной и запрещении МУП «Специализированное автомобильное хозяйство по уборке города» УКХ и благоустройства администрации Уфы использовать препарат «Адилин-Супер» в деятельности для отлова животных в отсутствие рекомендаций ветеринарной службы».

Также в письме прокуратуры содержится информация, что сейчас администрация города готовит документацию для проектирования и строительства приюта для бездомных животных. Известно, что приют будет находиться в Орджоникидзевском районе Уфы. Напомним, ранее первый заместитель главы администрации Уфы Владимир Дмитрюк заявил, что приют будет построен на территории бывшей свалки. Администрация города идет на это ради минимизации затрат.

Неоправданная жестокость

Бездомные животные часто становятся жертвами чьей-то злой шутки или жестокости. Наверное, каждый видел на улице хромающую собаку или кошку с отрубленным хвостом. Но на прошлой неделе в Сипайлово произошел совсем уже вопиющий случай. В старом пне бездомная собака устроила лежбище, где жила вместе с восемью щенками. Так как животное было тихое и доброе, люди из окрестных домов охотно ее подкармливали, не обижали. Беда пришла со стороны – кто-то поджег пень, в котором находилась мама с детьми. Трое щенков сгорели заживо, один на следующий день на руках ветеринаров, сильно обгорела собака и остальные щенки.

«Мы были в шоке, когда узнали, что это сделали школьники. Никто не понимает, зачем они так жестоко поступили. Приехала полиция, нашли родителей этих детей. Хочу поблагодарить сотрудников полиции, которые нам помогли пристроить щенков. Вместе с нами они обзвонили несколько клиник, и, наконец, мы нашли ветеринаров, которые согласились лечить животных бесплатно», – рассказывает очевидец произошедшего уфимка Юлия Свечникова.

«У нас коммерческая клиника, но мы решили сделать доброе дело и взяли пятерых щенков на лечение. К сожалению, один умер на следующий день. Но четверо поправились, и мы даже нашли для них хозяев, всех уже разобрали. Сейчас жители дома ищут хозяев и для взрослой собаки», – рассказала сотрудник ветеринарной клиники «Содружество» Мария Чистоступова.

Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar