Уфа мечтает увеличить объем инвестиций на 90% за пять лет

21.05.2013 в 18:50 | Экономика | 2610 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • Первый рисунок

У столицы республики появился программный документ в сфере инвестиционной деятельности: администрация Уфы совместно с Институтом социально-экономических исследований УНЦ РАН завершила разработку инвестиционной стратегии Уфы на 2013-2018 годы, сообщил зам. главы Администрации по вопросам инвестиционной политики Ильнар Хасанов.
До 1 июня полный текст инвестиционной стратегии будет выставлен на ознакомление на инвест-портале Уфы, и все желающие смогут принять участие в его обсуждении. Затем программа будет принята к работе.
В числе приоритетных задач в документе названы: создание благоприятного инвестиционного климата в городе и, как следствие, увеличение объемов инвестиций. Планируется, что при их выполнении объем инвестиций в основной капитал в 2018 году по умеренно-оптимистичному прогнозу составит 159,5 млрд рублей, что почти на 90% выше уровня 2012 года.
Потенциальным инвесторам городские власти намерены предложить развитие таких сфер, как фармацевтика, текстильное и швейное производство, производство мебели, товары индустрии туризма, детского питания.
«Сегодня все не могут заниматься только нефтью и газом, торговлей и строительством, - отметил Хасанов. – Бизнесмены могут приложить свои силы в других сферах. К примеру, по нашим расчетам текстильное производство заняло 2 место по инвестиционной привлекательности, несмотря на высокую конкуренцию в этой сфере со стороны иностранных производств».
Также чиновник отметил, что до сих в системе ЖКХ мало частных инвестиций, со временем доля частного капитала в этой сфере должна будет расти.
В ближайшее время в рамках разработанной стратегии инвесторам будет предложен проект по инвестированию строительства моста, тоннеля и дорожного полотна от проспекта Салавата Юлаева до трассы М5. Стоимость проекта оценивается в 37 млрд рублей. В случае привлечения частного капитала, проезд по магистрали будет платным.
Также в очередной раз власти планируют провести конкурс по инвестированию строительства инженерной инфраструктуры в микрорайоне Забелье – стоимость проекта оценена в 12 млрд рублей.
Все площадки, на которые планируется привлечь инвестиции, будут также публиковаться на инвест-портале.
Большие надежды муниципалитет связывает с предстоящими саммитами ШОС и БРИКС. «Географически мы мало привлекательны для туристов, поэтому нужно создавать события, которые привлекут к нам внимание», - отметил зам. главы администрации. - От саммитов могут быть как прямой, так и косвенный эффект. Аэропорт, набережная реки Белой, мост в Затоне – эти три объекта будут финансироваться федеральным бюджетом – вот это прямой эффект, косвенный – это люди и интерес, который к нам будет вызван».

Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar