Уфимцы до сих пор остаются в туристической ловушке в Китае из-за долгов туроператора

12.12.2018 в 01:48 | Общество | 360 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • Первый рисунок

С проблемным туроператором «Жемчужная река» теперь будут разбираться правоохранители. В Московском межрегиональном следственном управлении по транспорту возбудили уголовное дело. Напомним, из-за долгов этой компании авиаперевозчик отменил рейсы из Китая в Казань и Уфу. Застрявшие в Хайнане еще с 8 декабря казанцы сегодня вернулись домой. А отдыхающие из Башкирии по-прежнему остаются в туристической ловушке.

Вот она – мечта сотен туристов: оторваться от покрытой снегом земли и прилететь туда, где тепло и ждёт ласковое море. Почти 300 человек на борту и почти все из нашей республики, в том числе дети. Пассажиры в предвкушении долгожданного отпуска. Никакого подвоха от туроператора с заманчивым названием и, как говорится, вкусными ценами на заграничный отдых никто и не ожидал. Все доверились «Жемчужной реке». Приключения начались как только наши сошли с трапа самолёта в чужой стране.

Вместо шикарной «пятёрки» — бюджетная «четвёрочка». Встречающий гид категорически отказывается заселять уставших от перелёта туристов в оплаченный ими отель. Но где наше не пропадало? Интеллигентно и с улыбкой уфимцы пытаются решить вопрос.

После длительных переговоров отель отвоевать удалось. Неделя отпуска пролетела незаметно, а за пару дней до назначенного возвращения на родину начали поступать тревожные звонки. Турагенты сообщали — рейс задерживается, но вы держитесь. Оказалось, из-за долгов той самой «Жемчужной реки» авиакомпания больше не желает брать на борт ни в чём не повинных пассажиров. По факту злоупотребления полномочиями должностными лицами из числа руководства фирмы-туроператора в Московском межрегиональном следственном управлении на транспорте уже возбудили уголовное дело.

По версии следствия, руководство общества с ограниченной ответственностью, получив от граждан по договорам на оказание туристических услуг денежные средства на сумму более 1 млн. рублей, не исполнило свои обязательства в рамках заключенного соглашения с авиакомпанией, в связи с чем были нарушены законные интересы и права граждан на предоставление оплаченных услуг по перелету из Российской Федерации в Хайкоу и Санья (Китай) и обратно.

Эти кадры уфимец Артур Вахитов снял сам. Вместе с супругой он сейчас тоже оказался в туристичекой ловушке. Срок путёвки истёк, соответственно, страховка тоже закончилась. Ладно хоть на улице не бросили, говорит турист из Башкирии. Их заселили в 5-звёздочный отель. Кормят завтраками. По крайне мере ПОКА.

Отправить домой их обещают завтра. Но гарантий ведь нет, переживают три сотни башкирских туристов. Например, столкнувшиеся с такой же бедой казанцы, в прямом смысле слова, застряли в Хайнане на трое лишних суток. Сегодня вернулись. Хотя наверняка такой отпуск можно считать испорченным. А опытные турагенты говорят, чем ниже цена путёвки – тем больше рисков. И, якобы, подвох от такой компании был предсказуем. Но разбираться во всём теперь уже будут следователи. По неподтвержденной пока информации «Жемчужная река» планирует объявить себя банкротом.

Похожие материалы: