Уфимцы разучились общаться вне Интернета

25.05.2015 в 20:34 | Общество | 1503 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • Первый рисунок

В семьях, где детям хватает внимания и любви, наркоманы не вырастают. К такому выводу пришли специалисты на научно-практической конференции «Здоровье семьи», которая 25 мая состоялась в Башкирском государственном медицинском университете в Уфе. Они считают, что борьба с наркоманией начинается в первую очередь с поддержки семей.
«Наркотики – это не проблема сама по себе, это следствие других проблем. У гармонично развитого человека нет желания принимать наркотики. Кстати, речь идет и о других формах зависимости. Их сейчас много. Это игромания, интернет-зависимость, туда же можно отнести и трудоголизм», – рассказал доцент кафедры психиатрии, наркологии и психотерапии БГМУ Азат Асадуллин.
По данным исследований, впервые дети пробуют наркотики в 15 лет. Чтобы этого не случилось, рядом с подростком должен быть человек, который объяснит, что это плохо. Специалисты считают, что в вопросах профилактики наркомании нельзя перекладывать всю ответственность только на школы и медиков. Важно, чтобы сами родители становились авторитетом для своих детей и могли донести эту информацию. Однако сегодня институт семьи находится в критическом состоянии.
«Эта научно-практическая конференция посвящена здоровой семье. Сегодня люди испытывают дефицит личного общения, больше общаются в Интернете. В итоге люди лично беседовать боятся или стесняются, получается, что завести семью становится проблематично. Даже в семье сложности с общением остаются. Здесь меня как репродуктолога беспокоит вопрос, кто и как будет рожать детей. Родителям важно быть здоровыми морально и физически. Но у нас вопросами подготовки к будущему родительству не занимаются. И сейчас каждый третий ребенок рождается с заболеваниями», – сообщил заместитель главного врача клиники БГМУ Александр Афанасьев.
Сегодня каждый пятый школьник Уфы считает себя несчастливым, значит, эти дети входят в группу риска. Они могут убежать от своих проблем, играя в компьютерные игры, принимая наркотики и алкоголь. Участники конференции надеются, что все-таки таких ребят удастся направить в созидательное русло.
«Мы организаторы этого мероприятия. В ходе своей работы мы пришли к тому, что все проблемы начинаются в семье. У нас наработан хороший опыт, и есть команда специалистов, которые могут донести эту информацию в семьи», – отметил председатель АНО Центра Социальной Адаптации «Актау» Александр Стовбчатый.
В конференции приняли участие около 250 человек, в первую очередь завучи школ. Организаторы предполагают, что озвученные на конференции новые данные помогут специалистам построить работу со школьниками и их родителями по-новому. Кроме того, собравшиеся на конференции представители ведомств планируют и дальше совместно работать над поднятыми вопросами.

Оригинал материала: http://ufa1.ru/text/newsline/37657765990400.html

Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar