Уфимка Виктория Валикова, построившая клинику в Гватемале, вышла замуж за американца

06.11.2018 в 20:31 \\ Здоровье \\ 117
  • Первый рисунок

Врач-инфекционист из Уфы Виктория Валикова, построившая на пожертвования клинику в Гватемале, и запустившая подобный проект в Никарагуа, вышла замуж за американца. Ее избранником стал американец Andrew Schwark.

«22 октября мы с Andrew Schwark пошли к судье штата Миннесота и официально зарегистрировали наш союз. Оформляют отношения в США очень забавно – сначала ты должен получить лицензию на брак. После этого у тебя есть полгода на то, чтобы пожениться, иначе срок лицензии истекает. Мы получили лицензию в том же офисе, где другим выдавали водительские права», — сообщила Виктория на своей странице в Facebook.

Там же Виктория рассказала своим читателям о своих планах о расширении семьи. Виктория и Эндрю зарегистрировали отношения, чтобы начать процесс усыновления, так как в большинстве стран требуется состоять в официальном браке как минимум три года, чтобы получить разрешение взять ребенка в семью.

«Эта регистрация для нас — не просто бумажка, но еще один шаг на пути к нашей большой совместной цели», — сообщила Виктория Валикова.

Через семь месяцев молодожены назначили венчание: она пройдет в маленькой церкви Гергети, в Грузии, 13 мая 2019 года.

Медицинская клиника для бедных в небольшой деревне Чуинахтахуюб в Гватемале открылась 24 февраля 2017 года. Проект «Строим клинику на краю света» инициировала врач-инфекционист из Башкортостана Виктория Валикова. Она была единственным практикующим специалистом в этой местности. Бедность и отсутствие медпомощи в деревнях, удаленных от городов, сподвигли ее объединить вокруг строительства клиники людей из разных стран.

На строительство больницы, закупку оборудования, препараты и расходные материалы требовалось около 3,5 млн рублей. Благотворительный сбор велся на краудфандинговой платформе и через сайт he-he.org. Благодаря собранным средствам за семь месяцев удалось возвести больницу, сейчас в ней есть консультационный кабинет, хирургический кабинет, палата и лаборатория.

В настоящее время Виктория Валикова работает над проектом по созданию клиники в Никарагуа, на выбранном участке уже началось строительство: там работают архитекторы и местные жители.

Похожие материалы: