Уфимская епархия: «В Крещение окунаться в прорубь необязательно»

17.01.2013 в 21:05 | Культура | 2172 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • Первый рисунок

В агентстве «Башинформ» состоялась пресс-конференция по безопасности празднования Крещения. Как сообщил главный госинспектор по маломерным судам РБ Рафаил Ганиев, на сегодняшний день по республике заявлено 45 мест для создания купелей.
19 января в Уфе будет три иордани — у Монумента Дружбы, в микрорайоне Нижегородка и в северной части столицы у Пантелеймоновской церкви, что возле спорткомплекса «Биатлон». По данным ГИМС, в праздник будут дежурить 140 сотрудников МЧС и столько же полицейских, 38 машин скорой помощи. Рафаил Ганиев отметил, что нередко окунувшиеся в ледяную воду отмечают ухудшение самочувствия, и призвал граждан прислушаться к состоянию собственного здоровья.
О том же попросил верующих руководитель отдела культуры Уфимской епархии протоиерей Евгений Шерышев. Настоятель Свято-Сергиевского собора Уфы напомнил, что купание в ледяной воде отнюдь не является обязательным условием празднования Крещения Господня, тем более в северных краях: «Праздник отмечается молитвой, посещением церкви, приподнятым настроением, благопристойным поведением. Соприкосновение со святой водой — это традиция, но не условие получения благодати, и оно может быть любым».
«В Крещение святой становится вода во всех без исключения источниках, в том числе водопроводная. Но, как правило, люди хотят получить воду из церкви, освященную Великим чином. Она раздается в течение трех дней — 18, 19, 20 января и является абсолютно одинаковой. Пик наплыва посетителей приходится именно на ночь 19 января, а на следующий день — никого», — обратил внимание граждан руководитель миссионерского и информационного отдела Уфимской епархии Вадим Розенфельд.
По данным епархии, в празднике Крещения принимают участие до 80% населения. Не только верующие и православные считают нужным окунуться в крестообразную купель, рассчитывая таким образом «смыть грехи» и «получить благословение». По данным МЧС республики, в прошлом году в Николо-Березовке в купель на Каме окунулись восемь тысяч человек.

Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar