Уфимская юношеская библиотека ветшает на глазах

24.01.2015 в 11:43 | Обо всем | 1875 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • Уфимская юношеская библиотека ветшает на глазах

Это отмечают как посетители, так и сотрудники учреждения. Сегодня это неприглядное здание многие не замечают и обходят стороной. А ведь когда-то это была одна из лучших библиотек республики. В ее честь даже назвали остановку на Проспекте Октября. Почему спустя годы в учреждении культуры течет крыша, а стены идут по швам? И планируется ли в Год литературы привести филиал Национальной библиотеки имени Ахмет Заки Валиди в порядок?

Стеллажи пустуют с 2009 года. Сильный потоп из-за прорыва трубы уничтожил весь архив. Книгохранилище, что в подвале жилого дома, на полметра залило водой. Книги, которые берегли годами, превратились в 5 тонн мусора. После инцидента архивные издания хранят в основном помещении, но и здесь без проблем не обходится.

Проблемы коснулись не только хранилищ, но и всего здания. На потолках разводы, повсюду одна за другой появляются трещины, ветхое здание трещит по швам.

Основная часть посетителей куртки в библиотеке не снимает. В помещении очень холодно. Проблема кроется в том, что окна здесь не меняли с момента постройки здания. С тех пор прошло уже более 40 лет.

Ровно столько же здесь не делали капитальный ремонт. Вся мебель и планировка не менялась с 90-х годов, рассказывает Разифа Афхадиева. Она работает в Юношеской библиотеке уже 23 года и как никто другой переживает за судьбу учреждения. По словам библиотекаря, интерес читателей к книгам в последние годы возвращается, но в таких условиях обслуживать клиентов тяжело.

Учреждение находится в ведении Министерства культуры, но здание арендует у города. Отсюда и идут проблемы. Поскольку добиться ремонта не в своем собственном здании очень сложно. Мы попытались выяснить, планирует ли в Год литературы решать этот вопрос ведомство, но пока однозначного ответа нам не дали.

В свое время Юношеская библиотека была одной из самых лучших в республике. Ее именем до сих пор называется остановка на Проспекте Октября. Однако, оказавшись в подвешенном состоянии, учреждение ветшает на глазах. Даже от её названия на торце здания осталось лишь семь букв. Вряд ли такой облик привлечет сюда больше читателей.

Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar