Уфимские перевозчики вышли на пикет

20.06.2012 в 11:45 | Культура | 2853 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • Первый рисунок

Профсоюз работников автотранспорта требует от нелегалов честной конкуренции. Сотрудники «Башавтотранса» провели митинг перед зданием уфимской администрации. Представители госпредприятия и члены профсоюза требовали ограничить частных перевозчиков. Якобы из-за нечестной конкуренции у «Башавтотранса» сокращается прибыль, а у рядовых работников - зарплата.

Это - очередная протестная акция, которую проводят сотрудники крупнейшего в регионе автоперевозчика. Такие же митинги на днях состоялись в Салавате и Стерлитамаке. Основное требование активистов профсоюза - обеспечить честную конкуренцию на рынке пассажирских перевозок. Нынешнее положение дел «Башавтотранс» не устраивает: из-за засилья частников государственный перевозчик несет убытки.

Четыре десятка митингующих не остановил и зарядивший с утра дождь. На отпечатанных по одному заказу плакатах - призывы к честной конкуренции, защите социального перевозчика и апелляции к руководству республики. Рядовые сотрудники - водители и кондукторы - в один голос говорят о том, как им мешают нелегальные перевозчики.

«У нас очень низкая зарплата. Не дают нелегальные перевозчики зарабатывать деньги, не дают выручку собирать», - говорит кондуктор Зульфира Хабибова.

Другие ратовали за безопасность пассажиров: мол, в пресловутых "ГАЗелях" и "ПАЗиках" никто не застрахован от несчастного случая.

«Нелегальные перевозчики не проходят медосмотры, выходят на линии в состоянии алкогольного опьянения, из-за этого часто происходят аварии. Я только за то, чтобы не было нелегалов», - непреклонен инженер безопасности дорожного движения Виталий Суглоб.

Организатором серии митингов в крупных городах республики выступает профсоюз работников автотранспорта. По словам активистов, передел рынка пассажирских перевозок привел к тому, что крупное госпредприятие не может конкурировать с малым бизнесом. Многочисленные индивидуальные предприниматели, чьи затраты заведомо меньше, отнимают у «Башавтотранса» пассажиров и, соответственно, прибыль. Дело, говорят, доходит до криминала.

«Только в Стерлитамаке за пять месяцев пять случаев нападения на наших водителей, избивают кастетами, бейсбольными битами. А моральный террор наши водители и кондукторы испытывают ежедневно», - возмущается председатель республиканской организации Общероссийского профсоюза работников автотранспорта и дорожного хозяйства Рустам Асадуллин.

Тем временем представители малого бизнеса эти протесты называют крокодильими слезами. По мнению независимых автопредпринимателей, «Башавтотранс» так и не приспособился к работе в рыночных условиях. И уличные акции - просто способ изобразить из себя жертву нечестной конкуренции.

Более того, по мнению эксперта, уличные акции проводятся для того, чтобы оправдать повышение цен на услуги государственного перевозчика, которое, якобы ожидается в июле, вместе с повышением тарифов на коммунальные услуги. Так это или нет - в любом случае профсоюз работников автотранспорта намерен проводить митинги и впредь.

Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar