Уфимские ученые изобрели «Электронный нос»

27.08.2010 в 02:46 | Культура | 2660 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • Первый рисунок

Группа преподавателей и студентов Башкирского государственного педуниверситета имени Акмуллы изобрела устройство, способное распознавать запахи и проводить анализ веществ, содержащихся в воздухе или воде.

В основу прибора легли сверхчувствительные полимерные датчики, представляющие собой пленка толщиной в 10 тысяч раз меньше, чем человеческий волос. Аппарат предназначен для работы в качестве газоанализатора в угольных шахтах, а также сканера для выявления взрывчатых и наркотических веществ в работе правоохранительных органов.

Как отмечает РИА Новости, в отличие от зарубежных аналогов новый прибор требует мало вложений и в скором времени будет запатентован.

http://www.dni.ru


Уфимские ученые на пороге сенсационного открытия – их новое изобретение способно не только распознавать запахи и проводить анализ веществ, содержащихся в атмосфере. В скором времени это устройство, получившее название «электронный нос», сможет передавать запахи и ароматы на расстоянии.

Телевидение, которое передает запахи, мобильные устройства, с точностью определяющие уровень кислорода в воздухе, и новейшие системы безопасности, способные выследить в толпе человека с взрывчаткой – еще недавно такое казалось нереальным, но уфимские ученые доказали: самые смелые фантазии вполне возможны в наше время.
На кафедре нанотехнологий Башкирского педагогического университета проводят последние испытания новейшего прибора – его назвали «электронный нос». Устройство, внешне ничем особым не выделяющееся от остальных лабораторных установок, в считанные секунды распознает запахи и делает анализ соединений и веществ, содержащихся в воздухе.
«Электронный нос» основан на десятках нанодатчиках, которые и улавливают тот или иной запах и затем преобразовывают его в электромагнитные сигналы. Принцип не новый, но российские ученые впервые применили на практике полимерные датчики. Микроскопическая пленка толщиной в 10 нанометров способна реагировать на любые изменения в воздушной и водной среде.
Пока устройство узнает с десяток ароматов: без труда определяет уровень кислорода в воздухе, например, при выдохе, различных газов в атмосфере и даже кислоты или щелочи. Но это только начало, говорят ученые, перспективы такого искусственного органа обоняния весьма широки, например, в милиции такой прибор мог бы выявлять наркотики или опасные взрывчатые вещества.
Криминалисты о новом приборе пока не слышали, но вполне допускают, что технические средства могли бы стать хорошим дополнением в их работе. Уфимские изобретатели прочат своему детищу большое будущее.
Идея создания «электронного носа» не нова – разработкой такого прибора занимаются во многих лабораториях мира, но уфимские ученые настаивают: их изобретение во много раз практичнее и дешевле аналогов. Сейчас авторская группа ученых готовит документы для получения патента, а затем, если к их изобретению будет интерес и найдется финансирование, «электронный нос» доведут до ума и вполне возможно запустят в серийное производство.

Азамат Салихов
http://tv-rb.ru

Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar