Уфимских первоклашек не пускают в школу

07.02.2013 в 22:33 | Общество | 2724 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • Первый рисунок

Родители первоклассников уфимской школы №29 заявляют, что введенная в учебном заведении электронная пропускная система обернулась против учеников. По словам возмущенных взрослых, если дети забыли пропуск, их не пускают в школу до тех пор, пока не придет кто-то из одноклассников с пластиковой карточкой. При этом вахтеры знают учащихся в лицо, но все равно заставляют школьников ждать за дверями. Родители возмущены этой ситуацией. Администрация школы оправдывает свои действия необходимостью защиты от внештатных ситуаций, в том числе терроризма.

Школа на электронном замке

В уфимской школе №29 электронная пропускная система была введена в начале текущего учебного года. Учителя и школьники проходят по специальным карточкам. Как говорят в администрации учебного заведения, это сделано из соображений безопасности и противодействия терроризму, чтобы посторонние люди не попали в здание.

Но родители нескольких первоклассников, которые обратились на сайт Ufa1.ru, говорят, что частенько система работает против самих школьников. Если кто-то из детей забыл карточку, его просто не пускают в учебное заведение. И ребенку остается либо бежать домой за электронным ключом, либо дожидаться кого-нибудь из одноклассников с карточкой, чтобы пройти вместе с ним.

«Недавно 15 детей стояли перед дверьми школы, и их не пускал вахтер. Причина была банальная: дети по каким-то причинам забыли или потеряли карточки, это дети, все бывает. И все ждали, что кто нибудь пройдет из школьников и откроет дверь. Вахтер двери не открыл, хотя стучались, и он прекрасно видел через окно, что на пороге дверей школы стоят дети на морозе, – возмущается отец одного из учеников школы Дмитрий. – При этом все говорят, что дети в Уфе в этом году много болеют и часто простывают!»

Уфимка Лиля (Имя изменено. – Прим. ред.), чей ребенок тоже ходит в первый класс этой школы, утверждает, что такая ситуация не редкость, но поговорить с директором школы на эту тему не удалось. Потому что родителей в школу тоже просто так не пускают, нужно оформлять специальный пропуск. А ведь мать лишь хочет помочь своему малышу раздеться и проводить до класса. «У ребенка большой портфель, где много учебников, еще сменка, спортивная форма на физкультуру, еще куртка. Все это ему одному тяжело нести в класс по лестницам. Кроме того, первоклассники еще медленно переодеваются, поэтому опаздывают в класс. Поэтому родители приходят утром, чтобы помочь ребенку раздеться и после занятий, чтобы забрать домой. Вот и все. Но их не пускают», – говорит Лиля.

«Учитель, который якобы встречает и помогает ученикам, не может обеспечить должный контроль. Действия директора противоречат нормам российского законодательства и основополагающим документам, касающимся государственной образовательной политики, провозглашающим, что обеспечение безопасности и права граждан на образование должно быть неразрывно связано с государственной защитой прав родителей на воспитание и права родителей на непосредственное участие в процессе образования своих детей», – возмущается Дмитрий.

Директор: все можно решить

Сайт Ufa1.ru попросил прокомментировать заявления родителей директора школы №29 Лиану Абдуллину. Она сообщила, что родителей в школу действительно не пускают, но такое решение было принято из соображений безопасности. А после событий в Салавате, когда мужчина стрелял по окнам детского сада, правила безопасности в учебных заведениях были ужесточены.

При этом Лиана Абдуллина сообщила, что родители могут пройти в школу в любое время. Для этого нужно лишь показать паспорт вахтеру, чтобы данные были записаны в специальный журнал. Также по словам директора, родителям желательно предупреждать учителей о своем приходе, тогда и проблем с проходом в здание не будет.

Информацию о том, что, если ребенок забыл дома карточку, ему приходится ждать одноклассников с картой, директор подтвердила. Однако с некоторой нецелесообразностью таких действий не согласилась. Но руководитель учебного заведения предположила, что жалобы исходят от тех родителей, кто не хочет платить за электронную систему безопасности.

Рособрнадзор: детей пускать!

Корреспондент Ufa1.ru обратился в управление по контролю и надзору в сфере образования РБ. Там сообщили, что не пускать ребенка в школу, если он забыл карточку, незаконно. «На входе должны дежурить учителя, которые знают детей в лицо. Они должны пускать детей в здание и неважно, есть у них с собой карта или нет», – сообщили в Рособрнадзоре.

А вот с пропуском родителей в здание дело обстоит иначе. Как сообщили в надзорном органе, согласно закону «Об образовании», разработка и принятие внутреннего распорядка образовательного учреждения, иных локальных актов входит в компетенцию образовательного учреждения. И конкретно в школе №29 усиление контрольно-пропускного режима было связано с участившимися случаями краж верхней одежды и мобильных телефонов. Было принято положение, согласно которому был усилен пропускной режим в целях сохранности имущества, предупреждения террористических актов, где были регламентированы вопросы посещения школы родителями. Таким образом, тут права родителей не нарушены.

Уважаемые читатели сайта! Если вы хотите поделиться какой-либо новостью или рассказать о проблеме, обращайтесь в редакцию сайта Ufa1.ru по телефону 276-52-84 или по электронной почте. Для самых активных читателей редакция сайта Ufa1.ru приготовила приятные подарки.

Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar