Уфимской многодетной семье отказали в выдаче бесплатной земли

14.09.2012 в 17:48 | Культура | 2925 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • Первый рисунок

При этом по закону супруги имеют право на участок и как родители ребенка-инвалида. О бездействии республиканского закона о предоставлении земли говорят и другие многодетные семьи. Многие из них обратились к президенту из выездной студии "Вестей", которая в эти дни записывает видеобращения жителей региона к главе республики для специального эфира нашей итоговой программы с участием Рустэма Хамитова. Программа выйдет в эфир в это воскресенье.

В комнате студенческого общежития они ютятся почти 15 лет. За это время в семье Абдуллиных появилось трое детей. Средняя Василя родилась с диагнозом ДЦП. Но самый острый вопрос для этой многодетной семьи – жилищный. Свою проблему молодая мама озвучила в выездной студии «Вестей», где любой житель региона мог задать вопрос президенту республики.

Отсутствие постоянной прописки в Уфе и стало основанием для отказа, говорят супруги Абдуллины. Никто при этом не учел того факта, что семья постоянно живет и работает в столице. А прописка временная лишь потому, что общежитие студенческое. Планы на строительство своего дома у многодетной семьи рухнули в одночасье.

У супругов Богдановых с уфимской пропиской все в порядке. Однако мечта о собственном жилье не может сбыться уже 14 лет. Все это время семья живет в съемной квартире и обивает пороги различных кабинетов. Ни одна социальная программа так и не помогла решить жилищный вопрос, говорят многодетные родители.

«Ни одна программа не работает для нас. С 2008 года мы в социальной ипотеке. Сейчас в очереди на получение земельного участка. А воз и ныне там», - вздыхает многодетная мама.

В земельном агентстве Уфы, которое и выступает исполнителем новой социальной программы в столице, не скрывают - спрос на бесплатную землю превышает предложение как минимум в два раза. Усложняется реализация закона и наличием участков. Вернее их отсутствием.

Однако отказ от выдачи участка из-за регистрации, как было с семьей Абдуллиных, в законе не прописан, говорят в агентстве. Земля предоставляется по месту проживания. Программа социальная, а значит, направлена на улучшение жилищных условий многодетных семей, говорят уже законодатели. Закон новый, а потому еще "сырой". К примеру, пока не понятно, в какие сроки семье должны предоставить землю.

Программа уже побила все рекорды популярности среди многодетных семей. В Уфе очередь насчитывает 2,5 тысячи желающих, по республике более 4 тысяч. При том, что есть случаи отказа в постановке на учет. Но самое большое количество жалоб от участников программы - на "неспешность" чиновников.

Действие или бездействие закона планируют проверить сами парламентарии. В конце года законодатели намерены вместе с муниципальными властями рассмотреть ход реализации программы. Тогда же можно будет выявить все проблемные моменты и подвести промежуточные итоги.

Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar