В Башкирии без работы останутся до 2 тысяч учителей

10.08.2012 в 11:29 | Культура | 3040 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • Первый рисунок

К такому выводу пришли в профильном министерстве. Как сообщил „Ъ“ министр образования республики Альфис Гаязов, «о конкретных цифрах по сокращениям говорить пока рано», но, отметил он, «в прошлом году количество работников образования снизилось на две тысячи, и примерно на такое же количество человек возможно уменьшение в этом году».

Более точное число будет понятно к концу года, добавил господин Гаязов. Сегодня в Башкирии насчитывается 166,5 тыс. работников образования. Как пояснил министр, оптимизация прежде всего вызвана снижением количества учеников в школах. «Федеральной методикой в сельской школе установлен минимум на уровне 14 человек. Очень многие сельские школы такой наполняемости не имеют, в итоге неээфективными оказываются большинство образовательных учреждений значительного числа районов.

При этом в бюджете заложено достаточное финансирование на увеличение зарплаты преподавателям»,— отметил он. Между тем ранее представители региональной власти называли иные причины возможного сокращения преподавательского состава. Напомним, этот вопрос в начале месяца поднял президент республики Рустэм Хамитов.

Он заявил, что в регионе превышена «нормативная численность работников в образовании», следствием чего стало «утяжеление» бюджета отрасли на 30%. «Неэффективные» расходы, сформировавшиеся за счет «лишних» учителей и педагогов, господин Хамитов оценил в 5,5 млрд руб. в год. А затем подчеркнул, что это как раз те «резервы, которые надо искать, находить и направлять на то, чтобы решать задачи повышения заработной платы учителям».

Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar