В Башкирии бобры оставили без электричества три села

12.11.2012 в 12:24 | Общество | 2324 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • В Башкирии бобры оставили без электричества три села

В Янаульском районе бобры лишили электричества три деревни. Злого умысла у грызунов не было, они попросту достраивали свою плотину. Подточили два огромных дерева у реки, а те рухнули, оборвав линии электропередач.
В Ижболдинской сельской администрации нас заверили, что местных жителей сей факт особо не взволновал. Дело было утром, поэтому отключение света осталось незамеченным. К тому же местные энергетики оперативно отреагировали на ЧП. За пол-дня линии были восстановлены, в домах появился свет.
- Бобры нынче сильно вредят, - прокомментировали нам ситуацию в Янаульских районных электрических сетях. - В данном случае произошел обрыв 120 метров проводов, но без падения опор. Сейчас мы вырубаем в этом месте деревья и проверяем другие места, чтобы предотвратить подобные аварии.
К слову, после инцидента никаких «репрессий» в отношении бобров не последовало. Сельчане говорят, что, по народным поверьям, убийство этого животного приносит несчастье.
КОМПЕТЕНТНО
Аяз Кильметов, госинспектор по охране животного мира: - Численность бобров в последнее время значительно возросла. И, кстати, не только в Янаульском районе, но и по всей республике, в соседних регионах. К нам они проникли путем миграции по мелким речкам в основном из Кировской области, где еще при Советском Союзе их искусственно расселяли, чтобы сохранить вид (в свое время бобр был занесен в Красную книгу).

Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar