В Башкирии к гибели малолетних девочек в пожаре привели неграмотные действия взрослых

26.12.2018 в 17:15 | Происшествия | 775 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • Первый рисунок

Многие дети гибнут вследствие того, что их родители не готовы к быстрым грамотным действиям при возникновении пожара, считает председатель Госкомитета РБ по ЧС Фарит Гумеров.

Возвращаясь к трагедии в селе Старые Кандры Туймазинского района, руководитель Госкомитета сказал, что пожар начался на кухне, дверь в зал, где спала мама и ее две дочери, была закрыта. Женщина проснулась из-за треска и запаха дыма. Выход из дома был возможен только через кухню.

«В шоковом состоянии она выбежала на улицу и позвала соседей, но обратно в дом войти уже не смогла, а дверь в кухне осталась открытой. Взрослые разбили окно, надеясь через него проникнуть в помещение, но этим только усугубили ситуацию. Открытая дверь, разбитое окно привели к тому, что огонь заполыхал еще сильнее».

По словам отца погибших девочек, одновременно пожар начался и в сарае, где они держали коз с только что родившимися козлятами. Чтобы малыши не замерзли, они там поставили самодельный обогреватель.

«Видимо, перегрузка сети привела к пожару. Все эти данные предварительные, точную причину пожара установят следователи, которые продолжают работать на пепелище», — подчеркнул Фарит Гумеров.

Глава Госкомитета по ЧС призвал всех приобретать пожарные извещатели. Их стоимость невысока — 200-300 рублей.

«Даже в случае с последним пожаром в Туймазинском районе, если бы в доме стояло это устройство, трагедии бы не произошло. Пожар бы случился, но гибели удалось бы избежать, — убежден Фарит Гумеров. — Нельзя терять бдительность, расслабляться, особенно в предстоящие праздники. И тем более оставлять детей без присмотра».

В качестве подтверждения он привел данные за последние пять лет. За этот период в новогодние каникулы в республике в пожарах погибли 86 человек, из них четверо детей. Многое зависит от самосознания самого человека.

В Башкортостане пожарные извещатели бесплатно устанавливают в малоимущих многодетных семьях, семьях с детьми, которые воспитываются в социально опасном положении, и в семьях, где в 2018 году родился ребенок. Эта практика будет продолжена и в следующем году, сказал Фарит Гумеров.

Заявку на получение извещателя можно оставить на сайте Госкомитета по ЧС либо в муниципалитете. Необходимо только свидетельство о рождении.

«Наша задача — через два года 100 процентов семей с детьми оснастить пожарными извещателями. Во втором квартале 2019 года их планируют вручать уже при выписках в роддомах», — отметил Фарит Гумеров.

Согласно последним данным, в Башкирии пожарные извещатели в этом году спасли 48 человек, в том числе 25 детей.

Похожие материалы: