В Башкирии минимальная заработная плата вырастет до 5500 рублей

25.11.2010 в 20:32 | Культура | 7609 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • В Башкирии минимальная заработная плата вырастет до 5500 рублей


В Башкирии подписано трехстороннее соглашение об установлении с 1 января 2011 года минимальной заработной платы бюджетников в размере 5500 рублей в месяц. Свои подписи под документом поставили президент республики Рустэм Хамитов, председатель Федерации профсоюзов РБ Амирхан Самирханов, руководитель Торгово-промышленной палаты РБ Анатолий Бондарук и глава Союза работодателей РБ Владимир Шолом. 

По словам Рустэма Хамитова, по итогам девяти месяцев по уровню оплаты труда Башкирия находится на пятом месте среди субъектов Приволжского федерального округа, а средняя зарплата ниже среднероссийского уровня на 23%. В лидерах по уровню среднемесячной заработной платы работников Татарстан, Пермский край, Нижегородская и Самарская области. Глава региона подчеркнул, что и жители Башкирии достойны лучшей жизни, и ситуацию нужно менять.

«Мириться с этим, конечно, нельзя. Надо делать все, чтобы зарплата выросла. Первый шаг к этому мы сделали: 9 ноября этого года я подписал Указ о минимальной заработной плате. Сегодня работодатели, профсоюзы и правительство подписали по этому поводу соглашение. Переговорный процесс в этом направлении проходил непросто. Было много споров, дискуссий, но договориться удалось. Решение о повышении заработной платы прежде всего направлено на низкооплачиваемых работников, а их у нас немало. Мы будем и дальше работать на преодоление разрыва между богатыми и бедными гражданами», – подчеркнул президент Башкирии Рустэм Хамитов.

Следующим шагом должно стать повышение к 2015 году уровня среднемесячной заработной платы в полтора раза. Также глава республики сообщил, что в декабре этого года работники бюджетной сферы получат денежные выплаты в размере одного должностного оклада. Для этого выделят 1400 миллионов рублей. Еще 680 миллионов уйдет на дополнительные выплаты работникам системы образования. Таким образом, последние получат до конца года две выплаты. А с 1 июня следующего года вслед за федеральным центром на 6,5% будет повышена зарплата работникам бюджетной сферы, пообещал Рустэм Хамитов. На эти цели зарезервировано еще 1400 тысяч рублей.

«Людям трудно выжить на такие зарплаты. Человек, получающий мизерные деньги, вряд ли будет эффективным работником. Очень хочется верить, что мы не остановимся на достигнутом и в обозримом будущем совместными усилиями добьемся реального роста качества жизни людей», – подчеркнул Рустэм Хамитов.

Профсоюзы Башкирии ранее неоднократно вносили предложения в правительство о необходимости повышения минимального размера оплаты труда. В ходе непростых, но конструктивных переговоров стороны социального партнерства все же смогли найти взаимопонимание.

«Профсоюзы этим вопросом занимались и занимаются на протяжении многих лет. Но не удавалось добиться результата. Мы должны понимать, что забота о простых людях должна стать основой основ», – подчеркнул председатель Федерации профсоюзов РБ Амирхан Самирханов.

С этим согласен и председатель Торгово-промышленной палаты РБ Анатолий Бондарук: «Помощь бюджетникам на будущий год – это важное начинание, которое ведет к повышению уровня жизни».

При этом платить прежнюю зарплату смогут федеральные компании, а также те организации, которые зарегистрированы в других регионах России.

«Лично я не понимаю, как повышение зарплаты бюджетникам повлияет на мой уровень жизни, – недоумевает специалист отдела продаж компании-оптовика Алексей Степанов. – Да, возможно, при общем невысоком уровне зарплаты в этой сфере, к тому же со всеми надбавками, премиями и теми же бесплатными путевками в дома отдыха для самих бюджетников это как-то будет заметно. Однако вряд ли мой работодатель, увидев, что им прибавили, сделает то же самое».

Заместитель председателя Республиканского комитета профсоюза работников образования и науки Эмма Шагалеева считает, что правительство давно должно было утвердить минимальные ставки зарплаты для работников бюджетной сферы. Сегодня в различных населенных пунктах в школах, например, уровень оплаты труда учителей неодинаков. «Стандарты оказания образовательных услуг существуют, а стандартов оплаты труда нет», – говорит она.

Тем не менее, уфимцы рады, что зарплата наконец-то «разморозилась»: ее бюджетникам не повышали в течение последних трех лет.

ufa1.ru

Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar