В Башкирии могут начать уничтожение неэффективных ГУПов и МУПов

16.10.2015 в 21:12 | Общество | 1375 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • В Башкирии могут начать уничтожение неэффективных ГУПов и МУПов

В Башкирии количество субъектов малого и среднего бизнеса может быть увеличено лишь за счет уничтожения неэффективных государственных и муниципальных унитарных предприятий. Такая точка зрения была высказана в Госсобрании РБ в процессе обсуждения сценария социально-экономического развития региона до 2018 года.
Обсуждение началось после вопроса председателя Комитета по промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Госсобрания РБ Рашита Хайруллина. Он поинтересовался, как Министерство экономики региона оценивает эффективность налоговых каникул и льгот для малого и среднего бизнеса. «Мы прогнозируем рост численности до 2018 года всего на 590 субъектах. Льготы даются для роста количества и качества субъектов бизнеса. Политическая воля и климат – очень хороший для развития малого и среднего бизнеса. Какая-то отдача должна быть», – заметил он, обращаясь к министру экономического ведомства Сергею Новикову.
Ответил на вопрос председатель Госкомитета РБ по предпринимательству и туризму Вячеслав Гилязитдинов. «За этот год рост со 125 до 128 тысяч будет в основном за счет ИП. Те, льготы которые мы сумели прописать с Минфином, касаются очень узкого направления деятельности предпринимателей – таких как парикмахерские и так далее. Их очень трудно вытащить из серой и черной зоны, потому что если индивидуальный предприниматель освобожден по налогу на прибыль, он ее всегда показывает. Но он не освобожден от социальных налогов, и 37 тысяч, которые за ним были, он должен государству сразу после регистрации», – объяснил он, предложив расширить зону деятельности, по которой даются льготы, или определить приоритетные направления деятельности, которые республике важно развивать, и туда направить льготы.
«Ну и общая фраза: у нас ведь в республике ограничено количество трудоспособных жителей. Если мы говорим, что мы хотим увеличить количество субъектов малого бизнеса, мы должны ответить себе вопрос: а где оно должно уменьшиться? А уменьшиться оно может только в одном направлении: неэффективные МУПы, ГУПы мы должны начать уничтожать – преобразовывать, распускать, реформировать. Это резерв, который может дать рост субъектов малого и среднего бизнеса», – сказал Вячеслав Гилязитдинов.
«Эта задача поставлена главой республики», – заметил Рашит Хайруллин. «Тогда должен быть определен темп этой работы, потому что каждое ведомство пытается их сохранять. У меня такое ощущение», – резюмировал Гилязетдинов.

Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar