В Башкирии нашли уникальную усыпальницу знатного воина древности

29.08.2015 в 16:03 | Общество | 1336 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • Первый рисунок

Студенты археологи Стерлитамакского филиала БашГУ очень успешно провели археологические раскопки на курганном могильнике в окрестностях села Ивановка в Хайбуллинском районе. Исследования в этом месте ведутся каждый год, в этом году археологи проводили работы в трех курганах под номерами 8, 9 и 10. Первое было разграблено, а в двух последних они обнаружили захоронения знатных воинов-профессионалов, обитавшей на степях юго-восточной Башкирии и восточного Оренбуржья в IV веке до нашей эры.
«В обширной подбойной камере, вход в которую был закрыт горизонтально уложенными бревнами, было найдено мужское захоронение с богатым набором вооружения: железным длинным всадническим мечом, наконечником копья, бронзовой ворворкой, колчанным крючком. Очень интересной находкой является богатый набор бронзовых наконечников стрел (свыше 250 экземпляров), уложенных в колчан, который представлял собой плетеный жесткий чехол с деревянной основой, обшитый кожей красного цвета. В восточной части кургана было исследовано женское погребение, совершенное также в подбойной камере. Инвентарь был представлен лепным керамическим сосудом и бронзовым браслетом», – рассказали в вузе о находках в кургане №9.
«Центральное погребение представляло собой подбойную камеру с узкой входной ямой, которая была закрыта мощным каменным закладом. Он представлял собой не просто навал камней, а довольно сложное сооружение из поставленных на ребро каменных плит, между которыми были установлены столбы. На них опирался свод устья камеры, выложенный плоскими камнями-плитками. Заклад такой мощности встречен на территории Башкирии впервые. Погребальная камера оказалась нетронутой грабителями», – рассказали о кургане №10.
В этой усыпальнице нашли погребение знатного воина с полным набором вооружения: железным длинным всадническим мечом, втоком копья, остатками кожаного колчана с более чем 230 бронзовыми наконечниками стрел, режущими предметами с костяной рукоятью, колчанным крючком, бронзовыми ворворками и бляшками.

Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar